Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские производители оценили возможный запрет импорта чешского пива

Российские производители оценили возможный запрет импорта чешского пива
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Возможное ограничение импорта чешского пива на российском рынке не отразится в негативном ключе на индустрии, заявил исполнительный директор ассоциации «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев в беседе с .

По его словам, внутреннее производство составляет восемь миллиардов литров в год. «Из Чехии мы импортируем примерно 50 миллионов литров. Вот сравните восемь миллиардов и 50 миллионов литров. Импорт — это доля процента. Поэтому никакой проблемы нет», — отметил эксперт.

Лебедев добавил, что Чехия, в отличие от Германии, не является основным экспортером пива в Россию. Он подчеркнул, что более весомый ущерб индустрии нанесет уход с рынка пивного хмеля из Чехии.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах России сообщил, что власти страны задумались о возможности ввести экономические санкции в отношении Чехии в ответ на высылку российских дипломатов из Праги. По словам собеседников издания, речь идет об ограничении импорта ряда чешских товаров, в частности пива.

18 апреля Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Эти меры были приняты в ответ на высылку российских дипломатов из республики. Власти Чехии посчитали, что они работают под прикрытием на российские спецслужбы, которые, в свою очередь, якобы связаны со взрывами во Врбетице. Также Прага объявила в розыск россиян и . Представители чешских спецслужб считают, что они находились на месте взрыва во Врбетице в 2014 году.