Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прокуратура Швейцарии занялась российским миллиардером Рыболовлевым

подозревают в незаконной организации задержания арт-дилера . Бувье — гражданин Швейцарии, был задержан полицией Монако в 2015 году, когда пришел домой к миллиардеру обсудить покупку очередной картины.

Прокуратура Швейцарии занялась российским миллиардером Рыболовлевым
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Рыболовлев большую часть времени проживает в Монако, владеет одноименным футбольным клубом, и в свое время местные подозревали его в связях с местными чиновниками, мол, те оказывали ему помощь и покровительство.

Как выяснило агентство Bloomberg, швейцарская прокуратура ведет расследование против него с февраля — по статье 271 Уголовного кодекса, запрещающей использование «ложных предлогов или угроз» для вывоза человека «за границу с целью передачи его иностранным властям».

Вряд ли расследование швейцарцев может чем-то грозить миллиардеру, кроме небольшой нервотрепки, оно закроется еще до суда, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Маловероятно, что адвокатам арт-дилера удастся доказать, что Рыболовлев что-то специально спровоцировал для того, чтобы вывезти его в Монако и там манипулировать полицией Монако, чтобы его задержать и каким-то образом оказывать на него давление. Все-таки много что тогда нужно будет дополнительно доказывать. То, что у Рыболовлева были какие-то особые связи с полицией Монако, и то, что он обманным путем вытащил арт-дилера на территорию этой страны, — много каких-то других фактов, которые доказать практически невозможно. Швейцарская прокуратура не будет передавать дело в суд, и маловероятно, что даже серьезные обвинения будут выдвигаться».

В последнее время из-за политического обострения европейские власти усиливают давление на российских бизнесменов, поэтому стоит ожидать, что реанимируют и другие полузабытые дела, считает президент Центра стратегических коммуникаций .

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Рыболовлев, как известно, владел достаточно серьезными компаниями и вовремя кешировался, после этого занимался инвестициями за рубеж. Вопрос с может стать достаточно фундаментально. Почему? Во Франции у Рыболовлева очень серьезный интерес. Вполне возможно, что это может оказаться инструментом давления. Но проблемы и сложности могут возникать. С этой точки зрения это может быть серьезным элементом давления. Я сомневаюсь, что закончится уголовными делами. Я думаю, что это как минимум усложнит Рыболовлеву деятельность на европейском направлении. Прежде всего это регион Альп: Швейцария, возможно, что Франция».

Рыболовлев уже несколько лет судится с Ивом Бувье в разных юрисдикциях, пытаясь уличить того в обмане на миллиард долларов. Бизнесмен около десяти лет коллекционирует живопись и приобрел через Бувье более 30 полотен прославленных живописцев за 2 млрд долларов. Швейцарец получал проценты от сделки. Спустя время миллиардер узнал, что реальная цена картин, по которой их скупал Бувье, существенно ниже. Впоследствии Рыболовлев пытался выставлять некоторые картины на аукционы, но они либо не продавались, либо уходили с большим дисконтом.

Исключение — «Спаситель мира» . Рыболовлев приобрел ее за 127,5 млн долларов, а продал за 450 млн. Бизнесмен считает, что Бувье завысил стоимость картин в общей сложности на миллиард. Позиция швейцарца — он не являлся брокером Рыболовлева и продал полотна за ту цену, по которой миллиардер готов был их купить. Рыболовлев подавал в суды разных стран. В некоторых — в их числе Швейцария и Монако — он уже проиграл тяжбы с Бувье.