Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне начали массово забирать валюту из банков

В марте российские банки зафиксировали наибольший с октября 2020 года отток вкладов в валюте. Со счетов был снят в общей сложности $1млрд, а прирост средств на валютных депозитах упал почти в 13 раз. Опрошенные «Известиями» эксперты не видят в этом ничего удивительного, так как доходность по депозитам в валюте сейчас практически нулевая.

В марте этого года крупные российские банки выявили наибольший отток валютных вкладов с октября 2020 года — $946,5 млн. В лидерах по оттоку средств ведущие российские банки — ($635,6 млн), ($82,6 млн) и ($80,5 млн), — сообщает издание.

По словам аналитика сервиса Brobank.ru Дмитрия Сысоева, ещё пару лет назад можно было открыть валютный депозит в долларах США под 1,5–2,5% годовых, а сейчас и 0,5% годовых считается выгодным предложением. Именно поэтому, по его мнению, многие россияне отказываются от пролонгации и изымают средства.

Альтернативой валютным вкладам эксперты называют покупку иностранных акций за валюту через , а также вложение средств в недвижимость. В прошлом году покупка жилья на сбережения стала самой популярной финансовой стратегией.

Процесс дедолларизации не может быть быстрым, однако риски обесценивания американской валюты всё же есть, заявил ранее гендиректор Noble Russian Finance . За последние десятилетия доля доллара в международных расчётах снижалась за счёт распространения евро и опустилась с 70% в начале века до уровня менее 50% на сегодняшний день.

Данные процессы отнюдь не говорят о том, что доллар резко обесценится — к такому результату могут привести лишь глобальные события, сопоставимые с мировой войной или глобальным экономическим кризисом. Тем не менее дедолларизация будет усиливаться и чтобы сохранить накопления, эксперт советует хранить в американской валюте не более 30% капитала.