«Цифры не обоснованы». Эксперты высказались о тарифах на ЖКУ

Уже этим летом суммы в квитанциях за ЖКУ снова будут увеличены. Однако, эксперты полагают, что и существующие сейчас тарифы являются завышенными, сообщает KONKURENT.RU.

«Цифры не обоснованы». Эксперты высказались о тарифах на ЖКУ
© Konkurent.ru

Согласно прогнозам Минэкономразвития, в течение трех лет тарифы на ЖКУ должны увеличится не более чем на 4%. Однако, эксперты напоминают, что субъекты России могут выходить за пределы установленных показателей с целью, например, произвести ремонт оборудования или произвести другие необходимые траты.

При этом большая часть экспертов уверена, что рост будет больше прогнозируемых МЭР 4%.

Так, например, эксперт информационно-аналитического центра Hamilton Антон Гринштейн подчеркивает, что ситуация с тарифами на ЖКУ в России сложная.

«Если раньше повышение коммунальных тарифов в России можно было назвать основным драйвером инфляции, то теперь к нему добавилась объективная инфляция издержек, которая стала следствием пандемии», - отметил эксперт.

Аналитик напоминает, что не последнюю роль в формировании конечной для потребителя суммы играет стоимость сырья, оборудования, топлива и расходных материалов, которая не стоит на месте и постоянно увеличивается.

«Это повышает издержки коммунальных предприятий, которые они должны перекладывать в конечные цены для потребителей. Проблема в том, что этот рост издержек не отменяет необходимости ежегодной индексации тарифов для финансирования обновления и ремонта коммунальной инфраструктуры», – объяснил специалист.

Как рассказала эксперт в области ЖКХ, директора Организации народного контроля Наталья Чернышева, сейчас прогнозировать точные значения, на которые вырастут тарифы после июльской индексации, смысла нет. Специалист уверена, что для начала нужно проводить полный аудит уже имеющихся сумм за коммуналку, чтобы понять, обоснованы они или нет, а уже потом строить какие-то прогнозы.

При этом эксперт отметила, что, согласно постановлению правительства, в России существуют лимиты индексов увеличения стоимости ЖКУ по регионам страны. Они варьируются от 3,2 до 6,5%. При этом эксперт не понимает, «каким образом были определены те или иные значения, и почему один регион может устанавливать тарифы выше, чем другой».

При этом Чернышева добавила, что даже внутри региона в разных населенных пунктах тарифы могут различаться.

«Ежегодная июльская индексация тарифов – мощный спусковой крючок для инфляции. Зачастую, даже если компания не нуждаются в модернизации мощностей, она все равно повышает тарифы на свои услуги, что приводит к общему росту цен», - рассказала председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ Светлана Разворотнева.

В связи с тем, что никто не контролирует ресурсоснабжающие организации, они, как правило, принимают решение о повышении тарифов, считает эксперт. Как итог, по словам Разворотневой, уже сейчас россияне платят на 30% больше, чем они потребляют на самом деле.