Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Диктант Победы» писали на 16 тысячах площадок: впервые к акции присоединились Ливан, Португалия и Эфиопия

Сотни тысяч людей в России и за рубежом сегодня отвечают на вопросы о Великой Отечественной войне. Задания выполняют как онлайн, так и очно. Открыты около 16 тысяч площадок. Впервые к международной акции присоединились Ливан, Португалия и Эфиопия. За ходом диктанта наблюдал корреспондент «МИР 24» .

Видео дня

В сегодня защищают исторические рубежи. Вместо оружия авторучки, боевая задача – правильные ответы на вопросы. В строю все от рядовых до генералов.

«Великая Отечественная война прошла через каждую семью. И нет такого человека в нашей стране и в ближайшем зарубежье, в семье которого не было бы своего героя и своих потерь», – заявил заместитель министра обороны РФ .

В прошлом году каждый четвертый участник от получил наивысший балл. Офицерам решают усложнить задачу – к письменному экзамену добавляют устный.

Вопрос, какая конференция определила нынешний мировой порядок? Ялта, Подтсдам, Сан-Франциско? Зато дальше как по маслу. Герои, военачальники, операции.

Впрочем, для большинства участников диктанта Победы – гражданских – только 25 обязательных вопросов. И 45 минут на ответы.

«Упорные бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. После битвы на Мамаевом кургане металла оказалось больше, чем земли». Это цитата из вопроса про Сталинградскую битву. А есть еще оборона Москвы, Одессы, освобождение Праги и взятие Берлина. Вопросы не только про великие сражения. Нужно знать литературные и художественные произведения о войне.

«Один из последних вопросов был про наш край, Северный Кавказ. И я по картине узнала, что это», – сказала студентка Эдита Березгова.

Тестируют по всей стране. Ожидают полтора миллиона участников. Вот, в Нальчике работают 66 площадок. Экзамен можно сдать даже в Приэльбрусье, на высоте четыре тысячи метров.

А это Санкт-Петербург. Диктант пишут студенты и волонтеры. Все строго. Если заметят телефон, выгонят. Зато тем, кто ответит без ошибок – билет на Парад Победы в следующем году. А школьникам еще и преимущество при поступлении в вузы.