Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Продажа в частные руки типографии «Советская Сибирь» приостановлена

Аукцион по продаже 100% акций АО «Советская Сибирь» должен был состояться 28 апреля. Торгами занимается «Российский аукционный дом». Однако в последний момент на сайте организации появились изменения. Дату аукциона перенесли на 29 июня.

Видео дня

Как сообщил источник «Прецедента», связано это с тем, что в вовремя поняли, что имущество типографии может оказаться в частных руках и быть перепрофилировано, а то и вовсе разрушено. Власти решили сохранить контроль над типографиями, поскольку речь идет не только о «Советской Сибири», а об огромном количестве производств, выставленных на торги.

– Вице-премьер России поручил , Минцифре и Росимуществу разработать предложение по иному механизму приватизации. Росимущество на основании этого приостанавливает приватизацию. Так и было написано в обращении к «Российскому аукционному дому». Почему «Российский аукционный дом» вместо этого продляет сроки, непонятно. – заявил источник «Прецедента», знакомый с ситуацией.

Вертикальную интегрированную структуру предполагается создать по принципу . Создается единое акционерное общество, которому переходят акции крупнейших типографий страны. При этом формально издательства не попадут в частные руки и будут контролироваться государством.

Данную версию «Прецеденту» подтвердил исполнительный директор АО «Советская Сибирь» . Он объяснил, почему «Российский аукционный дом» не отменил торги, а только перенес сроки.

– Сейчас сталкиваются частные и государственные интересы. «Российский аукционный дом» Росимущество выбрало площадкой для продажи акций «Советской Сибири», а теперь ведомство приостанавливает процедуру. «Аукционный дом» зарабатывает с продажи, и им не выгодно отменять аукцион. Вот они и продлили сроки в надежде, что опять что-нибудь изменится, – объяснил Вячеслав Корягин.

Проработав в АО «Советская Сибирь» долгие годы, Вячеслав Корягин не раз сталкивался с попытками госструктуры выставить типографию на торги и считает такие процедуры очень рискованными как для самих предприятий, так и для государства в целом.

– Типографии – это стратегически важные объекты. Вот осенью будут выборы в . Где будут печатать листовки и газеты? Конечно, в типографии. Мы проанализировали на печальном опыте коллег из других регионов, что бывает, когда такое государственное имущество оказывается в частных руках. Так вот, в лучшем случае типографии были закрыты как производство. Их реконструировали и приспособили под торговые дома, офисные центры. А предприятия, находившиеся в центре городов, вообще снесли и построили на их месте бизнес-центры, – рассказал Вячеслав Корягин.

Исполдиректор «Совсибири» подчеркнул, что сегодня тысячи людей работают в типографиях, и новым частным владельцам, в случае продажи, они будут не нужны. Да и государство может продешевить, продав прибыльный бизнес.

По информации Вячеслава Корягина, сегодня в Правительстве РФ будет совещание Росимущества, Минфина и Минцифры о выполнении поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко. После этого мероприятия должна проясниться ситуация с типографией «Советская Сибирь» и с другими подобными предприятиями на территории страны.

Читайте также в «Прецеденте» о выставленном на продажу имуществе новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс». Кроме того, мы писали о том, что на торги выставили полмиллиарда долгов аффилированной компании застройщика домов в микрорайоне Новомарусино.

Александр Могилин