Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Представители РФ и КНР посадили в Пекине дерево в честь 20-летия договора о добрососедстве

ПЕКИН, 8 мая. //. Дипломаты и общественные деятели России и Китая в субботу приняли участие в церемонии посадки дерева по случаю 20-летней годовщины подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Мероприятие прошло около художественной галереи "Цзиньтай" в парке Чаоян при поддержке Россотрудничества.

Видео дня

В церемонии приняли участие члены Ассоциации российских студентов в КНР и Федерации молодежи района Дунчэн (восток центральной части Пекина), а также воспитанники Ивановского интернационального дома имени Стасовой и представители Ассоциации китайских ветеранов. Событие прошло в духе международной акции "Сад памяти", посвященной памяти погибших в Великой Отечественной войне.

"В годы Второй мировой войны Россия и Китай стали главными полями сражений в Европе и Азии. <...> Единым фронтом наши страны и сейчас защищают итоги войны, бережно хранят память о Великой Победе, жертвенном подвиге солдат и мирных жителей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу, - подчеркнула в ходе мероприятия директор Российского культурного центра в Пьянова. - В этом году исполняется 20 лет российско-китайскому Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. И я надеюсь, что молодое поколение, которое сегодня тоже участвует в акции, продолжит укреплять российско-китайские отношения, основанные на взаимном уважении и доверии".

Организаторы мероприятия при выборе дерева решили высадить боярышник, олицетворяющий преемственность и солидарность. "И это дерево <...> станет символом памяти и единства мира, символом дружбы России и Китая. Пусть великие подвиги наших дедов и прадедов не будут забыты, пусть наша история продолжит развиваться только на страницах мирного времени", - уточнила Касьянова.

Выступая перед присутствовавшими, она также передала приветственное слово посрея Денисова. Участники почтили минутой молчания память героев Второй мировой войны и возложили цветы к памятнику "Советский Сокол", созданному китайским скульптором Юань Сикунем.

Участие СССР в освобождении Китая

По данным историков, с 1937 по 1941 год в Китай прибыло более 3,6 тыс. советских военных специалистов, в том числе около 2,5 тыс. летчиков и авиатехников, которые боролись с японскими захватчиками, отстаивая свободу китайского народа. Четырнадцать из них были удостоены звания Героя Советского союза, более 200 не вернулись домой.

В августе-сентябре 1945 года СССР принял непосредственное участие в освобождении северо-восточных районов Китая от японских оккупантов. За три недели советские воины разгромили миллионную группировку Квантунской армии и освободили эти территории от японцев. Общие боевые потери Красной Армии за этот период превысили 12 тыс. человек.

Состоявшееся в Пекине мероприятие совпало с международной акцией "Сад памяти", организованной Всероссийским общественным движением "Волонтеры Победы" и Фондом памяти полководцев Победы пре Минпи Рослесхоза, а также Всероссийского общества охраны природы. К ней подключились и зарубежные страны. Главная задача - высадить 27 млн деревьев по всему миру, что соответствует числу погибших в годы Великой Отечественной войны.