Investing.com – Фьючерс на S&P 500 старается расти, и к 17.00 МСК даже опять успел сходить к 4180 п. – проблема в том, что это те же 4180, о которые он колотился еще в середине апреля. Нет уверенности ни на других мировых площадках, ни на товарных рынках – например, тот же фьючерс на баррель Brent сегодня «активно восстанавливается», но в том же коридоре $65-67, что и в апреле никого бы не удивил – впрочем, как и в прошлом январе. И доллар тоже не радует новостями – решительное укрепление его индекса с 89,7 п. до 90 п., к сожалению, не дает новой картины.

Из Германии сегодня пришел майский (предварительный) индекс деловой активности в производственном секторе (PMI). Он был бы хорош – выше среднего за многие годы, если бы, вопреки прогнозам, не снижался третий месяц подряд. Вообще с деловой активностью в Европе неплохо – но почему-то просится фраза «видали и получше». Может, просто от общей нервозности.

В США же деловая активность растет, как не в себя, а в секторе услуг просто бьет рекорды. Несколько портят картину продолжающие с ноября снижаться вторичные продажи жилья – но все равно они остаются на уровне, максимальном с 2009 года, так что особо жаловаться не приходится – может, оно даже и к лучшему.

Но покоя нет, не чувствуется. К продолжающемуся со стороны Китая погрому на крипторынке присоединилась министр финансов США Джанет Йеллен. Правда, она не призывала запретить биткойн – не звери все-таки – но всего лишь предположила, что правильно было бы каждую транзакцию на сумму более $10 тыс. документировать. То есть примерно тот же самый биткойн, как все привыкли, только без избыточной анонимности. Однако, кажется, не все инвесторы готовы вот так сразу выложить криптокошельки на стол.

Вообще Америка сегодня дает жару. Конечно, идея о 15-процентном всемирном корпоративном налоге уже мелькала в разговорах нынешней администрации США. Однако вот так вот, в лоб и целиком Йеллен ее озвучила только сегодня. Разумеется, пропихнуть такую идею очень непросто. Но если она сработает, это будет означать не просто клиническую смерть экономик нескольких небольших стран – поплакали бы и забыли. Для многих немаленьких компаний это будет означать не только расходы на перенос офиса, но и резкую смену планов размещения производства. То есть речь идет о возможном движении активов на триллионы долларов – причем реальных, а не биржевых. А так-то, конечно, все у нас спокойно.

И, наконец, маленький штришок к окончанию эпохи «вертолетных денег»: 22 штата отменяют выплату дополнительных «федеральных» $300 безработным – поскольку для многих это оказывается выгоднее, чем работать за зарплату.

«Топлива, чтобы рынки оставались даже на нынешнем уровне, немного. Мультипликаторы, даже по текущим прогнозам доходности на акцию, дикие. Волатильность упала, и скорее она вырастет на рывке вниз, чем вверх. Протоколы ФРС прочитали, теперь ждем заседания – но регулятор пока не хочет становиться виновником обвала. Рынок ждет, когда ФРС снимет маску – а те хотят, чтобы тот сам все понял и скорректировался без их участия, как уже произошло с биткойном. Как на гонках: ждут, у кого первого сдадут нервы», – рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

В России все хорошо. Пока Америка рассуждает о будущей борьбе с инфляцией, мы ушли далеко вперед и у нас она (борьба) идет полным ходом. Причем идет эффективно – с перечислением результатов в государственный карман. Теперь, вслед за гречкой, металлопрокатом и бензином, под регулирование попали пиломатериалы: ради улучшения ценовой ситуации внутри страны на них вводится экспортная пошлина в 10%. И эту идею нельзя назвать несвоевременной: по данным Росстата, рост оптовых цен в промышленности в годовом выражении ускорился с 16% в марте до 27,6% в апреле. Обычно эти цифры примерно совпадают с инфляцией – или, как минимум, имеют один порядок величин. И не хочется даже предполагать, куда должна деться в данном случае разница, чтобы инфляция к концу года осталась хотя бы на прогнозируемом правительством уровне 5,5%.

Но зато эффективность государственной программы экономического развития по итогам 2020 года была оценена в 93,6%, что выше среднего уровня среди четырех десятков остальных госпрограмм. То есть, по мнению правительства, с их стороны все идет, как должно.

По-настоящему позитивно сегодня выглядит заявление Илона Маска о возможном приходе Tesla (NASDAQ:TSLA) в Россию. Минпромторг среагировал на удивление оперативно и пообещал поддержку в локализации производства. Идея выглядит неожиданной, если не сказать сумасбродной, однако у одного из этой пары иногда кое-что получается, так что «чем черт не шутит».

И, конечно, фоном всему этому – основной итог встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена: заявления о планировавшемся на середину июня саммите президентов США и России по состоянию на 21.00 МСК так и не последовало.

Рынок акций остается в затяжном боковике. Сегодня это выразилось в формальном росте – индекс МосБиржи прибавил 0,67%, РТС – 0,69%. Однако ни один, ни другой не достигли максимумов вторника, и это выглядит не очень перспективно. Да и рубль что-то под вечер расстроился – курс доллара, опускавшийся днем ниже 73,4 руб., хоть на двугривенный, да пополз вверх. Впрочем, как говорилось выше, в данном случае это не только российское явление, так что «не рубль слабеет, а доллар крепнет».

«Все дешевое уже купили, но деньги пока есть – так что должны что-то еще попокупать и потом уже с чистой душой скорректироваться. В цене уже и будущие красивые дивиденды по большинству компаний, и прочее. Но, в принципе, сейчас рынку ничего не угрожает, и отставание, то есть гэп где-то до 1600 с копейками пунктов по РТС, должны закрыть – иначе это отложится надолго. По Газпрому (MCX:GAZP) есть хорошие новости, нефтяные компании тоже еще что-то могут – вместе должны индекс вытянуть, – продолжает Валерий Вайсберг. – Что касается рубля, то в апреле случился сюрприз: большой поток капитала, остался средним торговый баланс, был мал отток денег за рубеж. Европу для туризма откроют нескоро, Турцию тоже. Но ниже по доллару рынок идти не готов. Санкционную премию практически выкупили, и скорее пока отстоимся на нынешних уровнях. На вторую половину года слабость усилится – и за счет туризма, и за счет мигрантов. Конечно, многое зависит от результатов встречи Путина с Байденом, но даже на налоговом периоде мы уровень 73 руб. за доллар вниз не прошли, и летом 75 должны увидеть».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)