Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главные новости: падение бондов Белоруссии и рост биткоина

Investing.com - Белорусские облигации падают после того, как гражданский самолет был задержан минскими силовиками, в то время как американские акции, нефть и биткоин растут. Virgin Galactic Holdings Inc (NYSE:SPCE) может оказаться в центре внимания после того, как компания космического туризма успешно завершила свой первый полет более чем за два года, а международные корпоративные налоги ждут изменения. Вот что движет рынками в понедельник, 24 мая.

Видео дня

1. Белоруссия вызывает авиационную турбулентность, облигации падают

В понедельник мировая авиация была в смятении после решения белорусских властей принудительно посадить самолет Ryanair в воскресенье, чтобы задержать , оппозиционно настроенного журналиста, который находился на борту.

Белоруссия подняла в воздух истребитель и подала сигнал, который оказался ложным предупреждением о бомбе, чтобы заставить самолет, летевший из Афин в Литву, изменить направление на Минск.

Международная организация гражданской авиации заявила, что инцидент мог противоречить одному из основных авиационных договоров, а Международная ассоциация воздушного транспорта осудила эти действия, призвав к расследованию компетентными международными органами.

Эта акция вызвала осуждение со стороны Европы и Соединенных Штатов и займет центральное место в повестке дня на высшем уровне в понедельник. Однако спорным является вопрос о том, какие действия могут быть предприняты, чтобы выразить свое неодобрение. США, а также ЕС, Великобритания и Канада уже наложили замораживание активов и запрет на поездки почти 90 белорусских чиновников, включая президента , после августовских выборов, которые, по мнению западных держав, были подстроены.

В понедельник суверенные облигации Белоруссии, деноминированные в долларах, упали, спрэды по сравнению с безопасными казначейскими облигациями США увеличились на 37 базисных пунктов до 603 базисных пунктов с пятницы, согласно данным EMBI.

2. Акции откроются с повышением; Virgin Galactic совершает новый полет

Американские акции начнут неделю с позитивной ноты в понедельник, после волатильных торгов прошлой недели, поскольку инвесторы продолжают взвешивать относительные преимущества акций роста и стоимости на фоне развертывания вакцин и возобновления работы экономики. 

К 6:05 AM ET (10:05 GMT) фьючерсы на Dow Jones выросли на 170 пунктов, или 0,5%, и составляли чуть более 34 300, фьючерсы на S&P 500 были на 0,5% выше, а фьючерсы на Nasdaq 100 набрали 0,5%.

На прошлой неделе на Уолл-стрит наблюдались резкие колебания, в результате чего Dow Jones Industrial Average показал четвертую отрицательную неделю, а S&P 500 зарегистрировал две недели потерь подряд впервые с февраля. Между тем индекс Nasdaq Composite на прошлой неделе показал небольшой прирост, прервав четырехнедельную полосу неудач.

На этой неделе сезон прибыли постепенно сворачивается, хотя ряд розничных компаний все еще отчитывается. Тем не менее понедельник выглядит довольно пустым. В стороне от прибыли в центре внимания может оказаться компания Virgin Galactic (NYSE:SPCE), которая в субботу успешно осуществила свой первый за более чем два года испытательный полет в космос, приблизившись к своей долгосрочной цели - созданию космического туризма.

3. Биткоин отскакивает; настроения все еще слабые

Биткоин, крупнейшая в мире цифровая валюта, в понедельник отскочила, восстановив утраченные позиции, но настроения вокруг этого бывшего любимца трейдеров остаются слабыми.

В последний раз цифровая валюта выросла на 6% до $36 571, но это все равно почти на 50% ниже исторического максимума в $65 000, достигнутого в середине апреля. В воскресенье она упала на 17%.

Учитывая эту волатильность, рынок будет внимательно следить за выступлениелавы ФРС Лаэль Брейнард о цифровых валютах на виртуальной конференции Consensus by CoinDesk в понедельник.

Криптовалюты, и биткоин в частности, пострадали в последнее время, поскольку власти Китая и США предприняли шаги по ужесточению регулирования и соблюдению налогового законодательства. 

Кроме того, один из ярых сторонников биткоина, генеральный директор Tesla (NASDAлон Маск приостановил использование биткоина в качестве способа оплаты своих автомобилей, ссылаясь на опасения по поводу воздействия майнинга на окружающую среду.

По мнению аналитика ethereumworldnews.com, биткоин может найти поддержку на уровне $27 000-$28 000, но если он не восстановится после текущего падения рынка, это может стать сигналом начала медвежьего рынка.

4. Глобальное соглашение о корпоративном налогообложении близко

Глобальное соглашение о корпоративном налогообложении транснациональных компаний приближается.

Группа G7 близка к достижению соглашения, сообщила Financial Times в понедельник, и оно может быть заключено уже в пятницу.

На прошлойнсов США предложило принять в ходе международных переговоров глобальный минимальный корпоративный налог в размере не менее 15%, что значительно ниже предложенного им минимального уровня в 21% для американских транснациональных компаний.

Сделка семи ведущих развитых стран может расчистить путь для глобальной сделки, которая состоится позднее в этом году. Почти 140 стран стремятся достичь широкого соглашения по переработке правил налогообложения многонациональных групп и крупных технологических компаний, таких как Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Facebook (NASDAQ:FB).

5. Нефть дорожает на фоне срыва переговоров по Ирану

Цены на сырую нефть выросли в понедельник, так как переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном от 2015 года, которая, вероятно, приведет к увеличению глобального предложения сырой нефти, зашли в тупик.

К 6:05 утра по восточному времени WTI подорожала на 2% до $64,86 за баррель, а Brent - на 2% до $67,70.

На прошлой неделе цены на нефть упали почти на 3% после того, как президен Роухани заявил, что США готовы снять санкции с экспорта нефти его страны. 

Однако в воскресенье спикер иранского парламента заявил, как сообщает агентство Reuters, что трехмесячная сделка по мониторингу между Тегераном и ядерным наблюдателем ООН истекла/

Без соглашения о мониторинге любое доверие между Вашингтоном и Тегераном, вероятно, испарится, что, по всей вероятности, положит конец более широким переговорам о возобновлении иранской ядерной сделки. 

Автор Питер Нерс