Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проживающий в России грузин отверг причастность к финансированию акций протеста в Тбилиси

Бизнесмен Илья Дзоценидзе, проживающий и работающий в России, отверг сведения СМИ о том, что он финансирует акции в Тбилиси против строительства Намахванской ГЭС на западе Грузии, передает корреспондент в Тбилиси.

«Я просто родом из этих краев и сейчас нахожусь в Тбилиси и поддерживаю участников акции. Ничем финансово я им не помогаю», – сказал он Общественному ТВ Грузии – «Первому каналу».

При этом Дзоценидзе подтвердил, что был готов поддержать акции протеста, но их организаторы отказались.

«Про меня говорят, что я приехал из России устраивать в Грузии нестабильность, но это не так. Я часто приезжаю из России. Сейчас приехал из-за этих акций. Докажите, если я не прав», – сказал бизнесмен.

В Тбилиси второй день идут протесты против строительства ГЭС. Власти призывают участников акций к переговорам, но те отказываются и грозят «парализовать Тбилиси».

Строить ГЭС должна , ввод в строй позволит вырабатывать 1,5 млрд киловатт-часов, что может покрыть от 10 до 12% годового потребления страной электроэнергии. Министр экономики Грузии Натиа Турнава ранее заявила, что инвестор вкладывает в проект 830 млн долларов. Кроме того, проживающим на месте 270 семьям уже выплачена компенсация, в среднем более 35 тыс. долларов каждой. Глава правительства Грузии считает, что протестующие «демонстрируют признаки гибридной энергетической войны против Грузии». Официальные лица в Тбилиси говорят, что это России не выгодна энергетическая безопасность и независимость Грузии.