Санкт-Петербургская биржа расширила список зарубежных инструментов

В котировальный лист Санкт-Петербургской биржи были добавлены акции еще 43 иностранных эмитентов, что это значит для инвесторов, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Санкт-Петербургская биржа расширила список зарубежных инструментов
© ФБА "Экономика сегодня"

Биржа СПб увеличивает число западных активов

Количество торгуемых бумаг на Санкт-Петербургской бирже превысит 1600 после добавления новых акций в список доступных инструментов первого июня текущего года. Среди них можно выделить самые известные: Prothena, Skillz, Vimeo, QuantumScape, Kopin, Lordstown Motors, Velodyne Lidar, Academy Sports and Outdoors, Blink Charging, Gevo, AppHarvest и Poshmark. В основном это компании, которые только недавно стали публичными, но многие из них уже успели наделать шума в Сети и привлекли внимание инвесторов.

Список инструментов SPB Exchange – это практически единственный способ совершать операции с ценными бумагами зарубежных эмитентов для рядового инвестора из России. Ввиду законодательных ограничений брокерские компании, имеющие лицензии на свою деятельность, выданные Центральным банком РФ, не могут предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным биржам, по крайней мере до тех пор, пока клиент не получит статус квалифицированного инвестора.

На сегодняшний день в России существуют две биржи, к которым может получить доступ рядовой инвестор, - Московская и Санкт-Петербургская. И если первая дает возможность покупать акции в основном отечественных компаний, то вторая сделала упор на международный рынок, так сильно желанный современными инвесторами из России.

В 2014 году на бирже Санкт-Петербурга стали доступны первые ценные бумаги иностранных эмитентов, сделки с которыми заключались в российском правовом поле, но рассчитывались в долларах, а сами бумаги хранились в отечественном депозитарии. Сначала были добавлены акции 55 крупнейших компаний, таких как Apple, Facebook, Google и прочих, но уже спустя три года на бирже котировались все 500 крупнейших компаний, входящих в состав индекса S&P500.

Московской бирже есть чем ответить

Столичный профучастник на фоне успеха конкурента во второй половине 2020 года тоже начал предоставлять доступ к ценным бумагам зарубежных эмитентов. На 1 июня текущего года на MOEX котируются акции и депозитарные расписки 144 иностранных компаний. Принцип торговли на Московской бирже ничем не отличается от Санкт-Петербургской, однако расчет операций производится в рублях, но дивидендные выплаты по ним производятся в валюте эмитента.

С одной стороны, для человека, который получает доход и покупает товары и услуги в рублях, банально удобнее совершать сделки в той же валюте, не теряя на конвертации, но с другой - клиент лишается возможности валютной диверсификации, в то время как дивиденды все равно выплачиваются в валюте эмитента. А значит - их придется конвертировать в случае, если инвестор захочет реинвестировать полученную прибыль.

В январе текущего года Санкт-Петербургская биржа смогла впервые обогнать Московскую по обороту торгов акциями, причем сразу на 20%. Согласно данным Московской биржи, объем торгов в январе 2021 года составил 2,25 трлн рублей, показав прирост на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего 45 млрд рублей пришло на активы иностранных эмитентов, что, однако, на 31% выше значений предыдущего месяца. В тоже время Санкт-Петербургская биржа в январе текущего года достигла показателя более 36 млрд долларов, что почти на 6 млрд долларов больше, чем у Мосбиржи, если считать по курсу на момент публикации данных. 

Несмотря на существенный перевес объемов торгов в пользу конкурента, Москва все еще лидирует по количеству открытых счетов, которых у нее почти в два раза больше, и если бирже удастся регулярно увеличивать список зарубежных бумаг, то перевес сил может измениться, поскольку тенденция на рост интереса к таким активам сохранится в текущем году.

Интерес к зарубежным бумагам может заставить пожалеть

В 2020 году физические лица приобрели иностранных ценных бумаг на сумму 638 млрд рублей, что составляет 15% от всех вложений населения. Объем средств в зарубежных бумагах в два раза превышает сумму средств на банковских вкладах в иностранной валюте. Эксперты считают, что по мере популяризации вложений в фондовый рынок и увеличения количества доступных инструментов иностранных эмитентов объемы средств россиян продолжат перетекать из банковских вкладов на брокерские счета, а доля зарубежных акций в портфелях клиентов будет увеличиваться.

Такой интерес к западным инструментам со стороны граждан РФ может привести к оттоку валютных средств из отечественной банковской системы, что в свою очередь означает потерю ликвидности и может серьезно сказаться на работоспособности небольших и средних банков. Особенно в период низких процентных ставок, призванных защитить мировую экономику от влияния пандемии COVID-19.

Рост объема вложений россиян в зарубежные активы увеличивает зависимость благосостояния граждан от ситуации на иностранных рынках. Подавляющее большинство инвесторов предпочитает владеть акциями американских компаний, однако меры поддержки, принятые Правительством США, привели к сильной перекупленности бумаг, цены которых в десятки раз превышают свои справедливые оценки. В основном это акции компаний из технологического сектора, которых большинство на Санкт-Петербургской и Московской биржах.

Банк России, отталкиваясь от заявлений, опубликованных ранее, явно обеспокоен таким положением дел на рынке и вполне возможно захочет вмешаться в будущем. Ограничения на покупку иностранных активов могут существенно повлиять на доход Санкт-Петербургской биржи, так как он практически полностью зависит от этого направления. Таким образом, чтобы составить конкуренцию Московской бирже, необходимо также, как она, развивать оба направления своего бизнеса.