Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Инфляцию доллара сочли серьезной угрозой для мировой экономики

пока откладывает повышение ставки, но долго это не продлится. Об этом корреспонденту 9 июня заявил политолог, сопредседатель «Партии роста» . Так он прокомментировал опасения по поводу того, что инфляция доллара опасна для всей мировой экономики.

«Несомненно, инфляция доллара может стать угрозой мировой экономике, если останется долго на нынешнем уровне — самом высоком более чем за десятилетие. Львиная доля мировой торговли сырьём и прочими базовыми товарами (металлопрокатом и т. п.) осуществляется в долларах. Какое-то время поставщики сырья и товаров первого передела будут нести убытки из-за инфляции, а затем начнут повышать цены с опережением, закладываясь на инфляцию, что неизбежно начнёт системно тормозить экономику», — сказал Станкевич.

По его словам, ФРС США пока откладывает повышение ставки как антиинфляционную меру по политическим причинам: надо показать восстановление экономики.

«Но до конца года ФРС неизбежно придётся вмешиваться, иначе результаты следующего года, в котором пройдут выборы в конгресс США, окажутся плачевными для демократов», — уверен эксперт.

Напомним, что Deutsche Bank призвал ФРС США не игнорировать риски инфляции.