Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минэнерго оценило риски наступления дефицита угля внутри страны

, оценивая рост добычи и запасов угля в текущем году, в настоящий момент не видит его дефицита на внутреннем рынке из-за роста экспорта, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.
Минэнерго заявило об отсутствии дефицита угля
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Минэнерго России на постоянной основе взаимодействует с , угольными компаниями и крупными тепло и энергогенерирующими организациями для бесперебойного обеспечения энергостанций угольным топливом", — сказали в ведомстве.
Ранее в среду газета "Коммерсант" сообщила, что рост мировых цен на уголь побуждает угольщиков вывозить все свободные объемы на экспорт, прибыльность которого выросла, по данным газеты, в два-три раза по сравнению с прошлым годом. Это приводит к тому, что крупные энергокомпании сталкиваются с проблемами при закупках угля и жалуются на высокие цены.
Как сообщили в министерстве, с начала 2021 года экспорт угля увеличился на 12,2% относительно аналогичного периода 2020 года. При этом одновременно с экспортом увеличилось и его потребление на внутреннем рынке — на 6,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Минэнерго отмечает, что также увеличилась и добыча угля — с начала 2021 года на 11,8 миллиона тонн (+9%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Растёт и доля его запасов.
"Учитывая все вышеперечисленные факторы, а также действующие ограничения пропускной способности в Восточном направлении, сдерживающие экспортный грузопоток, Минэнерго России в настоящий момент не видит рисков, связанных с дефицитом угля на внутреннем рынке", — подчеркнули в министерстве.