Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Немецкий банк аннулировал кредит Белоруссии после инцидента с Ryanair

Немецкий банк KfW IPEX-Bank аннулировал кредит для Белоруссии на 100 млн евро, сообщает белорусское издание "Ежедневник".

Немецкий банк аннулировал кредит Белоруссии после инцидента с Ryanair
Фото: ТАССТАСС

Деньги, которые ранее выдал немецкий банк Белоруссии, планировалось потратить на закупку газотурбинных установок . Однако после того, как шведское экспортно-кредитное агентство EKN отказалось страховать сделку, кредит был аннулирован.

Отмечается, что отмена этих договоренностей не позволит Минску завершить модернизацию электросетей, без которой невозможно введение БелАЭС в эксплуатацию.

Белорусская АЭС была построена на российский кредит в 10 миллиардов долларов и запущена в ноябре 2020 года. В Минске планировали продавать электроэнергию в страны , но после включения в сеть первого энергоблока страны Балтии прервали все энергоконтакты с республикой.

Шведское агентство EKN отозвало страховые гарантии сделки после принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

23 мая самолет совершил экстренную посадку из-за сигнала о минировании, который оказался ложным. С рейса сняли и задержали белорусского журналиста, основателя Telegram-канала Nexta, . Его обвиняют в организации беспорядков, действиях, возбуждающих социальную вражду по и нарушении общественного порядка.