Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций":

Фото: Caroline Brehman / Getty Images

- Несмотря на рост нефти и в целом позитивный настрой мировых рынков рубль еще в пятницу развернулся вниз от новых многомесячных вершин к бивалютной корзине. Не помогло сохранить восходящий импульс и повышение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, а также высокая вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики Банка России, что было отражено в комментариях регулятора к решению.

Накануне рубль пытался продолжить рост второй половины предыдущей сессии, однако, несмотря на новые двухлетние вершины нефти, возобновил активное снижение. Давление на рублевые активы оказывает неопределенность с завтрашними итогами заседания , а также встречи президентов России и США.

От американского регулятора не ожидают изменений сверхмягкой монетарной политики. Тем не менее на фоне ускорения инфляции в США ФРС может дать сигнал о предполагаемом моменте начале ужесточения денежно-кредитных условий. В прошлый четверг данные по инфляции в США показали ее рост до максимального с 2008 года уровня, что превысило консенсус-прогноз. В то же время экономика еще не настолько окрепла после удара пандемии, чтобы демонстрировать устойчивый рост без монетарной и фискальной поддержки, и это касается подавляющего большинства стран.