Рост цен по всему миру объяснили борьбой за экологию

Борьба с изменением климата, которую ведут правительства по всему миру, может привести к росту цен на товары, пишет Bloomberg. Забота об экологии требует отказа от углеродного топлива, и производство теперь обходится дороже, что объясняется необходимостью использования новых технологий.

Фото: Joe Sohm / Visions of America / Universal Images Group via Getty Images

Глобальная экономика и так сталкивается с угрозой инфляции на фоне рекордного подорожания сырья, а потенциальный скачок цен из-за зеленой революции становится еще одним поводом для беспокойства. Так, мировому энергетическому сектору для полного устранения выбросов в атмосферу до конца десятилетия придется вкладывать по пять триллионов долларов в год, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства ().Это в среднем в два раза больше объема инвестиций последних пяти лет.

«Если бы мне предложили поставить на то, какой фактор разгонит цены в ближайшие годы, я бы сказал, что это будет акцент на вопросах экологии и в особенности стремление устранить выбросы в атмосферу», — сказал , основатель консалтинговой компании Capital Economics.