Раскрыты нюансы популярных во всем мире ESG-инвестиций

Интерес к ESG-инвестициям, то есть "ответственным" инвестициям, растет во всем мире, причем, если в России только появляются специальные инструменты, то в Европе на них приходится уже половина всех привлекаемых фондами средств, несмотря на целый ряд нерешенных вопросов, прокомментировала РИА Новости руководитель направления "Климат и зеленая энергетика" ЦСР Ирина Поминова.

Фото: © NASA

Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance) — это экологическая, социальная и управленческая ответственность. При следовании этим принципам бизнес или государство при принятии решений учитывает экологические факторы (например влияние на атмосферу и обращение с отходами), социальные (например охрана труда и текучесть кадров) и управленческие (например управление рисками и прозрачность информации). Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG.

ESG-инвестиции, помимо получения прибыли, ставят цели по сохранению окружающей среды, поддержке социальной справедливости и повышению качества управления. ESG-фонды формируют свои портфели из компаний, отвечающих соответствующим требованиям, хотя общих критериев для них пока нет.