Политика ФРС США обернулась долларовой угрозой глобальной экономике

Ускоренная инфляция в США считается предвестником серьезных политических потрясений, сообщил ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Политика ФРС США обернулась долларовой угрозой глобальной экономике
© ФБА "Экономика сегодня"

Инфляция в Соединенных Штатах Америки достигла максимального уровня с момента последнего глобального экономического кризиса, обрушившегося на страны в 2008 году.

«Процессы, которые наблюдались в США в нулевые годы и раньше, затрагивали глобальную экономику. Это связана с тем, что доллар остается мировой резервной валютой и все, что делается с его использованием, связано с общим валютным курсов доллара внутри Соединенных Штатов», - отметил эксперт Владимир Васильев.

Аналитики Deutsche Bank предупредили мировую общественность о рисках для глобальной экономики, которые провоцирует политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая привела к росту инфляции до пяти процентов в годовом выражении в мае 2021 года.

При этом базовый индекс потребительских цен прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом. Выросла стоимость продовольственных и автотоваров, автомобилей, техники, одежды и другого. В связи с этим ситуация в Соединенных Штатах, по мнению экспертов Всемирного банка, складывается хуже, чем в государствах с таргетированием инфляции, где показатель могут вернуть в границы целевого диапазона.

Печатный станок ФРС не остановить

Пока потребители с ужасом наблюдают инфляционные процессы, Федеральная резервная система продолжает действовать в рамках неактуальной и опасной политики, ссылаясь на отсутствие проблем из-за временного превышения таргета на два процента.

Тем не менее, экономика США продолжает страдать от принятых ранее антикризисных мер, которые в Белом доме прорабатывали с начала пандемии коронавирусной инфекции. В общем администрация американского президента Дональда Трампа выделила около девяти триллионов долларов. Средства непрерывно печатала Федеральная резервная система, ничем не обеспечивая новую валюту.

Приход нового президента Джозефа Байдена привнес в американскую экономику еще два триллиона долларов, которые направили на социальную поддержку населения.

Непрерывная работа печатного станка ФРС ускорила рост государственного долга страны – его уровень превысил 28 триллионов долларов США, что составило около 130 процентов годового внутреннего валового продукта (ВВП).

«Непонятно как ФРС будет теперь действовать, станет ли поднимать ключевые ставки. В современных условиях перспективы выхода экономики совершенно не ясны – сохранится высокий уровень безработицы, окончательно прекратится рост реальной заработной платы.

Мало того, что экономика США не выходит из кризиса, но и создает риски невыхода из высокой безработицы, которая считается предвестником серьезных политических потрясений», - говорит американист.

Аналитики Всемирного банка в ходе анализа происходящего предостерегли американские финансовые власти от новой волны необеспеченной эмиссии. Новые вливания грозят повышением цен на различную продукцию, усилением давления на бюджет и отложенного потребительского спроса при высоком уровне избыточных сбережений, а также другими негативными факторами.

Доллар теряет устойчивость

Потребители в Соединенных Штатах в период коронавирусных ограничений накопили порядка 1,6 триллиона долларов. Теперь американцы решили их потратить, создав поток купюр, который расшатывает национальную валюту страны.

Согласно данным финансовых рынков, доллар падает в цене, теряя привлекательность для инвесторов. Для сравнения, относительно евро в 2020 году американская валюты упала почти на девять процентов, с 0,8934 до 0,8149. Аналитики предсказывают снижение в 2021 на пять-семь процентов.

«Американская валюта, как видно по отчету ФРС за прошлый год, опустилась в цене на три-четыре процента. Инфляционные процессы есть, и они все учитываются, поэтому тенденции, набирающие силу в Соединенных Штатах Америки, перебрасывается на мировую арену в связи с падением стоимости доллара», - сказал эксперт.

Инфляционная составляющая в США способна породить стагфляцию, в рамках которой высокие темпы инфляции коррелируется с быстро растущей безработицей. Такой феномен Америка преодолела в 1970-х годах и в 2021 году он проявился вновь.

«Официальные цифры говорят, что уровень безработицы поднялся на шесть процентов. Но если учитывать скрытые показатели, то подъем составит 10 процентов, что действительно становится залогом стагфляции.

Разгон в четыре-шесть процентов становится совершенно не допустимым скачком, потому что до этого официальная инфляция составляла менее двух процентов», - говорит американист.

Стагфляция является неоднозначным экономическим процессом, который опасен тем, что в его рамках безработица перестает оказывать давление на заработную плату и цены, усиливаются кризисные факторы.

«Экономика США не выходит на докризисные показатели и можем в стагнирующем состоянии оставаться долго. Тогда секулярная стагнация грозит распространением влияния на экономики западного мира.

Речь об европейской экономике, которая тоже не вышла из кризиса и других. Это самая большая опасность, так как государства не понимают, как преодолевать кризис», - констатировал эксперт.

Дальнейшее ослабление доллара приведет к укреплению валют других стран, которые, в свою очередь, получат преимущество в международных торгово-экономических процессах.

Китай, предчувствуя такой исход, увеличивает профицит в торговле с США, как и страны, которые находятся на повышательной тенденции и ориентируются на китайскую экономику, как на локомотив своего экономического развития.