Банки ждут цифровой революции: Goldman провел первую сделку репо на блокчейн-платформе

Goldman Sachs совершил первую сделку репо на блокчейнплатформе JPMorgan Chase, как технология может повлиять на банковский сектор, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Банки ждут цифровой революции: Goldman провел первую сделку репо на блокчейн-платформе
© ФБА "Экономика сегодня"

Инвестиционные банки Америки осваивают новые инструменты 

Покупка ценной бумаги с обязательством обратной продажи через смарт-контракты на блокчейне состоялась 17 июня2021 года, когда Goldman обменял токенизированнуюверсию облигации Министерства финансов США на цифровую версию доллара JPMCoin.

В отличие от традиционного репо с помощью блокчейнаможно подсчитать время до завершения операции. Например, в данном случае на сделку ушло три часа и пятьминут. Подсчет времени играет большую роль для подобного рода сделок, поскольку проценты по их обслуживанию банки платят поминутно. Представители банка уверены, что это изменит саму суть внутридневной торговли.

Сделки на рынке репо приносят деньги за ночь или занесколько дней, но их трудно организовать в течение одного и того же торгового дня. Современные технологиипредоставляют такую возможность. Смарт-контракты на основе блокчейн позволяют мгновенно возвращать средстваи бумаги.

Блокчейн JPMorgan создан на платформе Ethereum. Банк ежедневно, начиная с декабря 2020 года, проводит с помощью него транзакции на сумму более чем 1 млрддолларов. Как заявила пресс-секретарь JPM Джессика Франциско, банк уже ведет переговоры с более чем десятьюбанками о их присоединении к блокчейн-сети репо.

Это уже не первая подобная разработка американскогобанка, в августе прошлого года он продал другую свою блокчейн-сеть Quorum. Уолл-стрит начала экспериментировать с блокчейном около пяти лет назад. 

Помимо JPMorgan, есть и другие, к примеру, компания Paxos Trust использует технологию для регулирования некоторых сделок с акциями в режиме, близком к реальному времени, а платформа Arca предлагает купить цифровые акции американских эмитентов через блокчейн.

В России тестовые блокчейн-транзакции между несколькими банками впервые появились еще осенью 2016 года. Для этого также использовался код Ethereum, в разработке которого участвовали Сбербанк, «Открытие», «Альфа-Банк» и «Тинькофф банк». А в 2017 году«МегаФон» сообщил о том, что он первым в России разместил облигации, расчеты по которым будут осуществляться через блокчейн. Разработчиком даннойплатформы стал Национальный расчетный депозитарий.

Текущий способ учета данных устарел

Технология блокчейн представляет собой цепочку блоков, где каждый элемент содержит набор подтвержденных транзакций. В отличие от централизованных реестров, которые ведут банки и другие финансовые учреждения, в блокчейне данные записываются одновременно на всех компьютерах, подключенных к Сети. Такой тип систем базы данных позволит большому количеству пользователей без посредников и других сложностей одновременно получить доступ к информации.

Отсутствие единого центра управления дает прозрачность и безопасность при выполнении операций за счетнеобратимости транзакций и невозможности внесения изменений в уже записанные блоки при том, что просматривать их может любой желающий.

Ввиду специфики своей работы банки должны постоянно сверять и согласовывать данные, актуальность которых в своей базе каждая компания поддерживает самостоятельно. При возникновении необходимости двустороннего обмена эти процессы происходят слишком медленно и неэффективно. Однако с помощью блокчейн-сетей процедуру можно значительно упростить.

Тоже самое касается и работы финансовых организаций с ценными бумагами. Благодаря новым технологиям привычное понятие биржи может сильно измениться, а доступ к акциям или облигациям компаний всех стран мира для любого желающего может стать возможным.

Блокчейн изменит финансовый сектор

В современной банковской системе о какой-либо прозрачности говорить не приходится, клиент,отправляющий платеж через банк, чаще всего не представляет, как дальше движутся его деньги, а банкам приходится содержать большой штат сотрудников для осуществления этих переводов.

Технология блокчейн поможет автоматизировать транзакции, сделав их прозрачными и при этом снизив затраты, что в конечном итоге будет выгодно не только банку, но и клиентам, чьи комиссии за переводы станут существенно меньше, ведь теперь им не придется оплачивать работу операционистов банка. 

Как это работает, мы можем наблюдать на примере перевода криптовалют, при котором, отправив 100 тысяч долларов,пользователь может заплатить комиссию не менее пары центов, в то время как банк берет комиссию, начиная с 1% от суммы транзакции.

Вторым, но не менее важным фактором при автоматизации процессов станет скорость совершения платежей. Большинство пользователей российских банков ни раз сталкивались с ситуацией, когда перевод средств может занимать от трех до пяти рабочих дней, в особенности это касается трансграничных платежей, к примеру, SWIFT-переводов.

В случае проведения подобного платежа через сети блоков длительность операции составит всего несколько минут, обходясь при этом в разы дешевле для всех участников процесса и обеспечивая большую безопасность за счет невозможности взлома цепи блоков.

Что касается системы международных платежей SWIFT, то буквально в прошлом месяце, после введения новой порции санкций в отношении России со стороны Запада, появились предположения, что в качестве ограничительной меры нашу страну могут отключить от данной системы. И несмотря на то, что подобные предположения были опровергнуты официальными представителями SWIFT, риск такого исхода событий в будущем всегда будет присутствовать, в то время как помешать кому-либо использовать блокчейн не сможет никто.

Особенно эта технология становится актуальна, учитывая то, что центральные банки большинства стран находятся в процессе разработки собственной цифровой валюты, внедрение которой как дополнительной формы денег к уже существующим случится в ближайшие пару лет. Банк России в своем отчете о создании электронного рубля также говорит об увеличении скорости расчетов, снижении их стоимости. Также регулятор делает упор на повышение стабильности финансовой системы страны за счет внедрения в нее цепи блоков.

Изменения, которые сулят мировой финансовой системе, сопоставимы с развитием интернета несколько десятков лет назад. Открытость, простота и прозрачность в денежном обращении даст толчок развитию банковской системы и сделает ее менее привязанной к конкретным государствам, а также сможет в значительной мере повлиять на развитие экономик целых стран, но и это не единственный аспект влияния, так как потенциал технологии, по сути, не имеет границ.