Строительство экосистем ограничат для банков – ЦБ

Вложения банков в нефинансовые сервисы - «непродуктивные» и замораживающие» капитал, считает Банк России. ЦБ будет вводить для них ограничения и обязывать подробно отчитываться, пишут РБК 23 июня.

Строительство экосистем ограничат для банков – ЦБ
© Zab.ru

«Можно провести аналогию с холестерином. Когда концентрация низкая — это не страшно, он в организме нужен. Но когда его много, возникают холестериновые бляшки, что препятствует движению крови в организме. Когда их (иммобилизованных активов. — РБК) много, это, по сути, замороженные активы, они не работают», — сказал глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

Ограничения, которые рассматривает ЦБ:

• Жесткое разделение банковской и нефинансовой деятельности кредитных компаний.

• Заградительный коэффициент риска в 1250% по вложениям в иммобилизованные активы или их вычет из регулятивного капитала.

• Внедрение для иммобилизованный активов риск-чувствительного лимита (РЧЛ) в процентах от капитала.

Предполагается, что банки, которые развивают экосистемы, начнут «утилизировать» лимит: активы будут разбиты на группы, для каждой из них будут применяться КИ (повышающий коэффициент иммобилизации) и т.п. По расчету банка России, данный подход не повлияет на банки с умеренным объем непрофильных активов на балансе. Если же у банка будет большой объем, превышение лимита придется покрывать капиталом. Это будет стимулировать игроков внедрять инновации, но «не накапливать» непрофильные активы.

ЦБ допускает, что небольшие банки, развивающие экосистемы, могут быть признаны системнозначимыми. Сейчас в России работает 12 системно-значимых игроков. Отнесение банка к системно-значимым из-за наличия экосистемы потребует от него соблюдения повышенных надбавок.