Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: медленные темпы вакцинации ударят по рублю

Фактором давления на оценку российской валюты могут стать медленные темпы вакцинации граждан РФ. Об этом рассказал агентству "Прайм" руководитель отдела стратегии развивающихся рынков французского банка Credit Agricole Себастьян Барб, передает Bloomberg.

Курс доллара: медленные темпы вакцинации ударят по рублю
Фото: ТАССТАСС

"Еще в начале лета были ожидания, что на лето рубль закрепится в диапазоне 70-72 рубля за доллар, но сейчас очевидно, что российская валюта перешагнула этот барьер", - отметил он.

Именно из-за этого рубль может ослабнуть во второй половине 2021 года, считает аналитик.

По его словам, рубль оказался в списке валют, спровоцировавших первое за три месяца падение индекса валют развивающихся рынков в июне. Из-за медленной вакцинации прирост заболеваемости коронавирусом остается на высоком уровне. Это является драйвером ввода ограничительных мер, пояснил Барб. Такая динамика влечет за собой замедление деловой активности и нанесение ущерба экономической деятельности в масштабах всего государства, сообщил аналитик.

Соответственно, уверенно себя чувствовать могут национальные валюты Чили, Китая, Израиля и ОАЭ, поскольку именно там вакцинировалась уже большая часть населения, подчеркнул Барб.

Как заявил руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России , укрепления рубля не стоит ожидать к осени из-за того, что статистика по вакцинации будет ниже, чем планировалось ранее. Тренд на рост ключевой ставки затормозит ослабление рубля, однако лишь на какое-то время, подчеркнул эксперт. Согласно его ожиданиям, осенью доллар будет стоить 74-76 рублей.