Европа и Китай подвинули США: РФ определила торговых партнеров обновлением ФНБ

Изменение финансовой структуры ФНБ позволит России продолжить путь к дедолларизации, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Европа и Китай подвинули США: РФ определила торговых партнеров обновлением ФНБ
© ФБА "Экономика сегодня"

Министерство финансов Российской Федерации привело структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) к новым нормативам. По завершению конверсионных операций, доля доллара Соединенных Штатов Америки сократилась до нуля, доля фунта упала на пять процентов.

При этом доли юаня и евро увеличены до 30,4 и 39,7 процентов соответственно. Уровень японской иены составил 4,7 процента, безналичного золота 20,2 процента.

Новая финансовая структура

Изменение структуры Фонда национального благосостояния, считает экономист Михаил Беляев, идет в русле с дедолларизацией, на которую решительно настроены российские финансовые власти.

«Соответственно ФНБ освобождается от доллара Соединенных Штатов Америки во исполнение принятых решений. Основным аргументом для осуществления такой финансовой политики является то, что доллар – не очень надежная и стабильная валюта, с точки зрения Москвы.

Поэтому российская сторона приняла решение ориентироваться на более проверенные валюты и основных торгово-экономических партнеров в лице стран Европейского союза и Китая. Речь прежде всего о евро и юане, а также о таком стабилизирующем элементе, как золото, которое необходимо на кризисном случае. Этим и обуславливается структура Фонда национального благосостояния», - прокомментировал эксперт.

Минфин также отметил, что «указанные конверсионные операции осуществлены со средствами ФНБ в иностранной валюте, размещенными на счетах в Банке России по состоянию на 1 июля 2021 года, а также со средствами федерального бюджета в иностранной валюте в эквиваленте 31,6 млрд рублей, зачисленными в Фонд 2 июля текущего года в целях его формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Россия меняет доллар 

Объем Фонда национального благосостояния России сократился на 363 млрд рублей, до 13,575 трлн рублей. Падение в долларах США составило 1,8 млрд, до 187,6 млрд.

Объем ликвидных активов фонда, то есть средств, размещенных на банковских счетах Центрального банка России, составил 8,313 трлн рублей, или 7,2% ВВП, прогнозируемого на 2021 год, что эквивалентно 114,869 млрд.

Отметим, что расчетная сумма финансового результата от размещения средств фонда на счетах в иностранной валюте в Центробанке понизилась с 15 декабря 2020 года по 30 июня 2021 37,8 млн долларов США, что эквивалентно понижению на 2,7 млн рублей.

По состоянию на начало июня текущего года объем ФНБ достигал,938 трлн рублей, или 12,1% ВВП, прогнозируемого на 2021 год. В долларовом эквиваленте сумма равнялась 189,4 млрд.

«Вектор торгово-экономический отношений направлена на Евросоюз и Китай, поэтому логично держать деньги Фонда национального благосостояния в валюте, которую власти собираются когда-либо использовать в качестве валюты третьей страны.

Когда Россия вкладывалась в американский доллар, операции себя оправдывали, так как Соединенные Штаты занимала лидирующее положение, валюта этой страны считалась незыблемой, перспективы выглядели позитивно.

Но теперь мы видим, что США уходят на второй план, а лидерство завоевывает Китай. Россия при этом укрепляет торгово-экономические отношения с КНР, а Пекин, в свою очередь, наращивает связи с Евросоюзом», - рассуждает эксперт.

О переменах экономического и геополитического курса китайской стороны свидетельствует недавняя онлайн-встреча председателя КНР Си Цзиньпиня с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Стороны обсудили международную торговлю, борьбу с пандемией коронавирусной инфекции, защиту климата, а также договорились о сотрудничестве по разным направлениям, в том числе об оптимизации различных каналов связи. При этом Пекин подтвердил, что намерен продолжать политику на усиление экономической открытости.

«Мировая экономика развивается в евро-азиатском направлении. Поэтому Россия, удовлетворяя основные интересы, делает упор на новую валютную структуру фонда.

Параллельно Москва обозначает государственную политику по отношению к доллару и США, которые безуспешно все вводят и вводят новые санкции», - констатировал эксперт.