Западная изоляция РФ напоминает выход британцев из ЕС

В мире происходит деглобализация, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Западная изоляция РФ напоминает выход британцев из ЕС
© ФБА "Экономика сегодня"

Россия развивает новые рынки

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ряды друзей Москвы пополняются, а ее изоляции не существует.

Москва расширяет связи с большинством стран в Евразии, Латинский Америке и Африки и использует для этого ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Данные страны представляют 80% населения Земли, поэтому заявления Запада об изоляции РФ беспочвенны.

Лавров связывает внешнеполитические успехи РФ тем, что российская позиция не зависит от электоральных циклов и конъюнктуры.

Изолировать Россию как страну невозможно, Москва является членом Совбеза ООН, без нее нельзя решить многие проблемы, но есть политика, а есть экономика. Здесь на 2013 год главными партнерами России были страны Евросоюза.

В 2013 году сальдо внешней торговли РФ составило 842 млрд долларов, а в «докоронакризисный» 2019 год – 666,5 млрд долларов. 2020 год не показателен для оценки, но тогда объем упал до 567 млрд долларов, пусть это и следствие общероссийской конъюнктуры.

Китай и до событий 2014 года являлся главным торговым партнером РФ, занимая 10,5% российской внешней торговли, в 2019 году торговый оборот с КНР увеличился до 110,9 млрд долларов и составил 16,6% от объема отечественной внешней торговли.

Данный рост не компенсирует падение торговли с ЕС более чем на 150 млрд долларов. С 2013 по 2019 годы внешнеторговый оборот России с Китаем увеличился на 22 млрд долларов. Объемы российской торговли с незападными странами растут, но общие цифры небольшие, Москва остается частью западной экономики, поэтому санкции сдерживают наше экономическое развитие.

Конфликт интересов РФ и Запада запрограммирован. В 2014 сыграли последствия решений постсоветских годов, когда в Москве родилась иллюзия о том, что Москвы быстро и эффективно встраивается в западные структуры и системы.

В мире происходит деглобализация

«2014 год нельзя рассматривать изолировано, это часть процесса деглобализации, который в отношении России реализовался в таком ключе. Схожий случай произошел между Евросоюзом и Великобританией в виде Brexit», - констатирует Адамидов.

Антироссийские санкции подчеркнули, что глобализация достигла пика, дальше она не могла идти из-за противоречий ведущих стран мира. Яркий пример – отношения США и Китая, чей конфликт имеет экономическую подоплеку.

«Деглобализация ведет к распаду кооперационных связей, а процесс иногда входит в противоречие с интересами сторон. Далеко не все этого хотят, но назад дороги нет, форма деглобализации вторична – санкции или что-то другое», - заключает Адамидов.

Потери от деглобализации несут все, вопрос заключается в их объеме и распределении между мировыми игроками. Желание Джо Байдена отказаться от санкционной политики Дональда Трампа подтверждает серьезность издержек даже для экономики США.

«Лавров утверждает, что Москва понесла минимально возможные потери после 2014 года. Можно ли так говорить – отдельный вопрос, в России есть недовольство экономическими процессами, но это политическая оценка происходящего», - резюмирует Адамидов.

Можно с ней соглашаться, можно спорить, но таким образом в МИД РФ оценивают новую реальность.

Ясно одно, возврата к ситуации до 2014 года не будет, РФ продолжит жить в существующей реальности отношений с Западом, включая Евросоюз. Бессмысленно поднимать тему снятия санкций ЕС – эту политику проводит уже третья по счету администрация в Брюсселе.

Показательной является идея саммита ЕС и России на уровне лидеров, заблокированная в июне в Брюсселе. Некоторые европейские страны продолжают относиться к Москве с симпатией, и примером этого является Италия.

Итальянский посол в РФ Паскуале Терраччано заявил, что Рим поддерживает идею европейского саммита с Москвой и рассчитывает на то, что в Евросоюзе откажутся от усиления санкционного давления на Россию.

Европейская политика по РФ определяется странами-русофобами

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» сравнил европейские санкции с политической ситуацией, когда хвост решает за собаку.

«Разговоры об изоляции РФ серьезно преувеличены. Что касается Европы, то призывы различных стран ЕС наладить диалог с Москвой остаются безрезультатными. В Брюсселе существует специфика принятия решений консенсусом», - констатирует Федоров.

Данное решение должны поддержать все государства. Не просто так секторальные санкции против РФ стали возможными после падения MH17 над Донбассом, одновременно с этим арбитражный суд в Гааге оштрафовал Москву по делу «ЮКОСа» на 50 млрд долларов.

Для отказа от санкционной политики в отношении России в ЕС должен произойти политический переворот, предпосылок к которому нет.

«Призывы пересмотреть санкции против РФ касаются не только Италии, но и Франции и ряда других стран, но Брюссель далек от этого из-за примата принципа коллективного принятия решений. Пока в ЕС хвост решает за собаку – Прибалтика, Польша и другие страны, которые проводят антироссийскую политику, поэтому не стоит ждать снятия санкций», - заключает Федоров.