Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главные события: розничные продажи, сделка Intel, торговля CO2 в Китае

Investing.com — Данные по розничным продажам и настроениям потребителей от Мичиганского университета завершают эту неделю, насыщенную экономическими новостями и дебатами об инфляции. (NASDAQ:INTC) ведет переговоры о крупнейшем приобретении в своей истории. Акции Moderna (NASDAQ:MRNA) стремительно растут после включения в S&P 500; Китай запустил свой долгожданный рынок эмиссии углерода, а цены на нефть стабилизируются после падения на сообщениях о прорыве в политОПЕК. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 16 июля.

Видео дня

1. Розничные продажи и настроения потребителей от Мичиганского университета

Еще два крупных релиза данных завершают эту неделю, на которой доминировали дебаты о самой высокой инфляции в США за последние десятилетия.

Данные по розничным продажам в США за июнь будут опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу) и, как ожидается, покажут второе падение подряд, хотя и всего на 0,4% после 1,3% в мае, что в основном отражает смещение потребительских расходов обратно в сектор услуг по мере восстановления экономики.

Возможно, более важным будет выход индекса потребительских настроений от Мичиганского университета, который будет опубликован в 10:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу). Одним из ключевых аргументов, лежащих в основе спокойного отношетемы к скачку цен, было понимание того, что среднесрочные инфляционные ожидания по-прежнему стабильны. Глава уэлл заявил Конгрессу на этой неделе, что ФРС будет реагировать, если ситуация изменится.

Банк Японии накануне стал третьим азиатским центральным банком, который на этой неделе снизил прогноз роста на этот год, в основном из-за последствий пандемии.

2. Intel, по сообщениям, ведет переговоры о покупке GlobalFoundries

Как сообщается, Intel ведет переговоры о своем крупнейшем приобретении, стремясь вновь стать производителем кремниевых микросхем для других компаний.

The Wall Street Journal сообщила, что компания обратилась к Mubadala Investment Corp, владельцу GlobalFoundries, с предложением купить ее примерно за $30 млрд. Газета добавила, что форма сдедки далеко не определена и может также включать IPO GlobalFoundries, специализированного подразделения по производству микросхем, созданного Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) 13 лет назад.

При новом генеральном директоре Пэте Гелсингере Intel пообещала выделить $20 млрд на расширение мощностей по производству микросхем в США на фоне растущего спроса, который только усилился, по крайней мере в краткосрочной перспективе из-за пандемии. Акции Intel на премаркете выросли на 1,0%.

3. Американский рынок настроен на восстановление

Фондовые индексы в США откроются умеренным ростом, демонстрируя четвертый недельный рост подряд, а новости от Intel помогли восстановить настроения в отношении производителей микросхем после потерь в четверг.

К 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на NASDAQ вырос на 0,2%, фьючерс на Dow Jones вырос на 48 пунктов, или на 0,1%, а фьючерс на S&P 500 также вырос чуть более чем на 0,1%.

Отчеты о доходах за квартал сегодня опубликуют Charles Schwab (NYSE:SCHW) и State Street (NYSE:STT), в то время как железнодорожный оператор Kansas City Southern (NYSE:KSU) находится под давлением после недавнего указа администрации Байдена, направленного на прекращение войны ставок за этот актив.

Акции Moderna также будут в центре внимания после новостей о ее включении в индекс S&P 500 после закрытия торгов в четверг. Акции Membership Collective (NYSE: MCG), как ожидаются, восстановятся после того, как оператор частных клубов упал почти на 10% в свой дебютный день — четверг.

4. Китай запустил углеродный рынок

Китай создал крупнейший в мире рынок квот на выбросы углекислого газа, что является одним из наиболее важных шагов, который еще предстоит оценить его крупнейшим эмитентам — энергетическому и промышленному секторам страны.

Этот шаг имел место на фоне набирающей популярность в Европе и США идеи ввдения «пограничных налогов на выбросы углерода», чтобы нейтрализовать экономические преимущества, которые китайские производители получили благодаря слабым экологическим стандартам и сильной зависимости от угольной энергетики.

В новостратегии ЕС в области климата, опубликованной в начале этой недели, подчеркивается важность так называемого механизма пограничного регулирования углеродных выбросов. В четверг New York Times и Financial Times сообщили, что сенаторы-демократы разрабатывают планы аналогичной схемы для США.

5. Цены на нефть стабилизировались после сообщения ОПЕК о мирном урегулировании 

Цены на сырую нефть накануне несколько восстановились, но продолжают снижаться в течение второй недели подряд на фоне сообщений о скором урегулировании спора по поводу добычи нефти между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Такое соглашение проложит путь блоку производителей нефти ОПЕК + для реализации своего плана по увеличению добычи на 400 тыс. баррелей в день ежемесячно до ое агентство (EIA) в начале недели предупредило о значительном ужесточении ситуации на мировом рынке, если этот план не будет реализован.

К 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерс на американскую нефть WTI вырос на 0,4% до $71,94 за баррель, а фьючерс на нефть Brent вырос на 0,3% до $73,69. Данные о буровых установках в США от Baker Hughes и еженедельные данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) об обязательствах трейдеров выйдут чуть позже

Джеффри Смит