Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Резкий рост ключевой ставки спрогнозировали аналитики

может повысить ключевую ставку на один процентный пункт уже 23 июля. В этом случае ставка составит 6,5%, пишут «Известия».

Резкий рост ключевой ставки спрогнозировали в РФ
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look PressKonstantin Kokoshkin/Global Look Press

Ряд специалистов считает, что повышение произойдёт на 0,5 п. п., тогда ставка составит 6%. По мнению экспертов, резкое повышение ставки и ужесточение денежно-кредитной политики объясняется высокой инфляцией. Месячные темпы роста цен снижаются с 0,74% в мае до 0,69% в июне, но это торможение всё равно остаётся медленным.

Повышение ставки сразу на один процентный пункт может стать самым значительным шагом с 2014 года. Финансовые структуры отреагируют на решение регулятора повышением ставок по ипотеке, кредитам и депозитам на величину ключевой ставки.

Негативным сюрпризом в июне, по мнению экспертов, стало значительное ускорение инфляции услуг. Этот индекс вырос с 3,2 до 4% год к году. Цены за первые пять дней июля поднялись на 0,3%, что означает повышение уровня инфляции к концу года до 7%.

Ранее сообщалось, что банки второй месяц подряд ухудшают условия по ипотеке и по её рефинансированию. Средневзвешенная ставка по выданным рублёвым кредитам уже два месяца держится на уровне 7,3% годовых. По данным банкиров, такой рост вызван в первую очередь с неоднократным повышением ключевой ставки Центральным банком.