Украина начала закупать топливо в Испании

Украинские компании впервые купили дизельное топливо в Испании. Партия в 30 тысяч тонн поступит в порт Николаева в ближайшие дни. Покупать дорогое европейское топливо Украина вынуждена из-за дефицита, возникшего после эмбарго, введенного Беларусью - традиционным экспортером нефтепродуктов на Украину.

Фото: ТАСС

Дефицит нефтепродуктов стал ощущаться сразу после инициированного Киевом фактического разрыва отношений с Минском: в июне цены на бензин, дизель и автомобильный газ повысились на АЗС в среднем на 2 гривны. Забила тревогу : в некоторые дни на складах оставались считаные сотни тонн, из-за чего приходилось менять расписание и выводить в простой подвижной состав.

В итоге единственным способом борьбы с дефицитом на Украине стали поставки из далекой Испании. Хотя стоимость закупленной партии не сообщается, мало у кого на Украине есть сомнения в том, что эта сделка будет в чем-то похожа одновременно на "газовый реверс" и схему "Роттердам+", когда конечным потребителям приходится оплачивать виртуальную доставку газа и угля с условного голландского хаба и брать на себя оплату услуг перекупщиков и посредников.