«Рекомендую задуматься о сокращении прибыльных позиций по акциям»

Техническая картина по российскому рынку с каждым днем становится все мрачнее. Да и с фундаментальной точки зрения текущие цены не выглядят настолько привлекательными, чтобы заходить в рынок «на всю котлету». Драйверов для уверенного роста выше 4000 пунктов по Индексу Московской биржи на горизонте пока не видно.

«Рекомендую задуматься о сокращении прибыльных позиций по акциям»
© Финансовая газета

Дивидендный сезон, который удерживал рынок от коррекции в первой половине лета, подошел к концу, а сильные отчеты компаний за II квартал, судя по динамике акций, уже не удивляют инвесторов. Как говорится, все это уже давно в цене.

Так чего же ждать от отечественного рынка во II полугодии?

Два внешних драйвера

Прежде всего стоит упомянуть о двух внешних факторах, способных оказать сильное влияние на наш рынок во II полугодии: динамика цен на сырьевые активы и возможное сворачивание предстоящей осенью программы QE в США.

Давать среднесрочный прогноз по ценам на нефть я не возьмусь, ибо, на мой взгляд, это равноценно признанию своего непрофессионализма. Чересчур много непредвиденных факторов, которые в одночасье могут кардинально изменить баланс сил на нефтяном рынке. От себя могу лишь представить долгосрочный график цен на нефть, на котором каждый читатель сможет увидеть именно то, что он хочет.

Два внешних драйвера

А вот о возможности сворачивания мягкой кредитно-денежной политики высказаться бы стоило. Несмотря на заявления представителей ФРС, инфляция приобретает все более устойчивый характер, тем временем избыток ликвидности в банковской системе США продолжает раздуваться. Объем по сделкам «обратного РЕПО» между банками и ФРС приблизился к рекордным $1,5 трлн. Избыточная ликвидность несет существенные для стабильности финансовой системы риски, поэтому «аттракцион неслыханной щедрости» придется сворачивать уже осенью.

Поднятие ставок – это слишком серьезный шаг, который регулятор будет откладывать до последнего. Зато можно начать с QE, а его сокращение на таком перегретом рынке может привести к коррекции. Разумеется, это отразится и на нашем фондовом рынке. Но до этого события может пройти еще 2–3 месяца. Армагеддона не случится, но держать в голове этот сценарий стоит.

Цели снижения

Если же говорить о более краткосрочной перспективе, то я также не питаю иллюзий о продолжении ралли с текущих цен. В перспективе до конца лета ожидаю снижения индексов IMOEX и RTS. Эту теорию подкрепляют действия профучастников, активно наращивающих короткие позиции в последнее время. И их можно понять, ведь месячный график IMOEX намекает на формирование разворотной модели «медвежье поглощение». 100%-ных гарантий на разворот это, конечно, не дает, но о сокращении прибыльных позиций задуматься заставляет.

Цели снижения

Ориентировочная первая цель снижения – это район 3400 пунктов, нижняя граница восходящего канала. Отсюда возможен отскок с целью снятия перепроданности. Среднесрочная же цель снижения – район 3200 пунктов. Ее я ожидаю увидеть к концу сентября. На панике возможен и «прокол» – вплоть до 3000 пунктов. В этом случае можно будет агрессивно набирать длинные позиции под следующий дивидендный сезон.

Что же покупать

Все зависит от вашей стратегии и отношения к риску. В текущей ситуации параметр «риск – доходность» находится не на стороне покупателей.

Я бы сам предпочел открытие «коротких» позиций по акциям нефтяных компаний в расчете на снижение цены Brent в район $60. Также слабо смотрятся сетевые компании и генерация.

Если начнутся сильные распродажи за океаном, стоит подумать и о «шорте» дорогих отечественных акций роста. Например, Yandex, Ozon или TCS Group. Если «шортить» не хочется, можно присмотреться к долгосрочной покупке привилегированных акций «Сургутнефтегаза» с расчетом на дивиденды за 2021 год.

Дневной график индекса Мосбиржи