Рублю пообещали возвращение к показателям 2020 года

Торги на сегодня, скорее всего, стартуют в пределах узких коридоров: 72,80-73,20 рубля за доллар и 86,25-86,75 за евро. Однако в августе российская валюта может вернуться к показателям июня 2020 года.

Фото: iStock

Специально для "Российской газеты" шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев, оценил перспективы рубля и назвал факторы, которые его могут поддержать до конца осени:

- Любые подвижки к укреплению рубля пока будут ограничены. Не из-за предрассудков августа, который считается фатальным для нашей валюты. А просто потому, что все мы отлично понимаем: российская экономика крутится и демонстрирует формально неплохие темпы восстановления ВВП исключительно за счет бонусных сверхдоходов от сырьевого экспорта. А они в свою очередь образуются в результате очень благоприятной конъюнктуры внешних цен.

Это не только нефть, но и металлы. Например, свежий ценовой рекорд выше 2640 долларов за тонну в конце июля поставил алюминий. Однако это факторы, от нас самих или от наших усилий в экономике, увы, зависят не больше, чем погода. И создают всего лишь среду, привлекательную для инвестиций.