Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цена на газ в Европе обновила рекорд из-за пожара на заводе «Газпрома»

Цена на газ в Европе обновила рекорд и превысила 543 доллара за одну тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE Futures. Это случилось на фоне пожара на ямальском заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем.

На 12:00 по московскому времени цена сентябрьского фьючерса на газ по индексу TTF была 546,3 доллара за одну тысячу кубометров.

Взрыв и пожар произошел ночью 5 августа, полностью с огнем удалось справиться только к утру 6 августа. Источник «Ленты.ру» на заводе рассказал, что инцидент может привести к остановке всего газоперерабатывающего комплекса Западной Сибири. Из-за него практически полностью прекратилась добыча на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.

Из-за пожара прокачка через газопровод «Ямал-Европа» упала вдвое. Погибших и пострадавших в результате инцидента нет, но повреждены конструктивные элементы здания на площади две тысячи квадратных метров и находящееся внутри оборудование.

В ЯНАО добывается около 80 процентов российского газа. Помимо остановки переработки серьезный ущерб нанесен экологии. Во время аварии произошли выбросы продуктов сгорания газового конденсата, газа и нефти.