Кузьмина: Углубление интеграции позволит расширить экспортные возможности Беларуси и России

В Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 гг. главным вектором внешней политики названо углубление двусторонней интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Это может стать особенно важным в свете усиления давления на Минск со стороны Запада. В июле был представлен аналитический доклад, в котором эксперты предложили возможные пути развития российско-белорусской интеграции в экономике, гуманитарной и других сферах. Как взаимодействие Беларуси и России поможет республике преодолеть западные санкции, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировала кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина.

Кузьмина: Углубление интеграции позволит расширить экспортные возможности Беларуси и России
© Евразия Эксперт

– Елена Михайловна, в докладе отмечается: «несмотря на пандемию, российский рынок остался надежной основой для работы белорусской экономики – экспорт белорусских товаров на российский рынок в 2020 г. составил $13,1 млрд, превысив средний ежегодный уровень за последние 5 лет». Что послужило залогом превышения прошлогоднего уровня торговли?

– Нужно сказать, что произошло некоторое снижение торговли в ценовом исчислении. Большую роль в этом сыграло снижение цен на нефть и некоторые другие ресурсные товары и продукцию АПК, а также снижение курса как российского, так и белорусского рубля. А вот реальные объемы торговли в количественном исчислении выросли, как в белорусском экспорте, так и в российском импорте.

Так, количественные поставки легковых автомобилей из Беларуси в Россию увеличились в 2 раза, а в денежном выражении лишь на 35%, нефтепродуктов – в 5,6 и 3,3 раза соответственно, газовых плит – на 28,1% и 1,0% и так далее. Был и ряд товаров, когда в ценовом формате были отрицательные показатели, а в количественном – положительные. Например, поставки белорусского сливочного масла увеличились на 6,8% по количеству, а в ценовом формате сократились на 12%, поставки тракторов и тягачей имели рост на 7,7% и падение на 0,7% соответственно. Та же ситуация и с некоторыми товарами российского импорта.

Следует отметить, что введенные правила «зеленого коридора» для продуктовых и медицинских товаров в период карантинных антиковидных ограничений также сыграли на увеличение белорусского экспорта продукции АПК и российско-белорусской торговли в целом. Другими причинами стали активная работа над снятием нетарифных ограничений во взаимной торговле и увеличение торговли услугами на 9,7% в 2020 г. Причем, наблюдался рост торговли услугами и с российской, и с белорусской стороны.

– Одной из рекомендаций по развитию экспорта в рамках объединения стало создание Центра поддержки экспорта Союзного государства. Какие проблемы в этой сфере существуют на данный момент? Как создание Центра поможет их решить?

– На мировых рынках существует серьезная конкуренция по большинству экспортных, в первую очередь нересурсных, товаров наших стран. Не всегда национальные производители в состоянии продвигать свою продукцию на внешние рынки. Многие страны используют для этого дополнительные механизмы продвижения экспорта.

В России наработан хороший опыт работы Российского экспортного центра – государственного института поддержки несырьевого экспорта. Он консолидирует группу компаний, которые предоставляют российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Подобный союзный формат может расширить возможности продвижения экспорта обеих стран. Это приобретает особое значение в период жесткого санкционного давления со стороны западных стран.

– По данным Минфина Беларуси, в 2021 г. на Россию приходится 57% внешнего госдолга Республики ($10,7 млрд), на Китай – 17 % ($3,2 млрд), на западных кредиторов – 15% ($2,9 млрд). Как будет меняться данный расклад в будущем? Кто заместит инвестиции, поступавшие с Запада?

– По итогам встречи президентов России и Беларуси в июле этого года была достигнута принципиальная договоренность об оказании поддержки белорусским банкам. Пока объем кредитной поддержки, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, уточняется. Возможно, Китай также будет расширять свои инвестиции в белорусскую экономику.

Способствовать расширению экономических связей, в том числе расширению инвестиционного сотрудничества, могут и такие форматы, как ЗСТ+ (углубленная зона свободной торговли – прим. ЕЭ), которые заключены и находятся в стадии переговоров в рамках Евразийского союза, и предлагаемый экспертами союзный центр по продвижению экспорта.

– The Wall Street Journal сообщил, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность введения новых экономических санкций против Беларуси. По словам советника Тихановской Франака Вячорки, в Госдепартаменте США представителей белорусской оппозиции заверили в намерении ввести ограничения в отношении калийного и нефтяного секторов республики. К чему могут привести новые санкции? Как в рамках Союзного государства можно будет минимизировать их негативные последствия?

– Эти санкции уже введены ЕС. Они могут негативно повлиять на экономику республики, но вряд ли могут ее разрушить. Доля калийных удобрений в белорусском экспорте составляет 10%. В пятерку крупнейших импортеров удобрений, согласно данным ВТО, входят Бразилия (доля в экспорте белорусских удобрений – 20,6%), Китай (12,9%), Украина (11,2%), Индия (7,7%), Индонезия (5%). Совокупная доля стран ЕС и Великобритании в экспорте калийных удобрений из Беларуси – 17,4% (самые крупные поставки – в Польшу (5%) и Литву (3,5%)), США – 5,2%. Украина пока лишь обсуждает широту санкций.

Если США и Украина введут ограничения для этого вида удобрений, то под санкциями окажется 34% их экспорта. Беларуси придется переориентировать эту долю на другие рынки, возможно, во Вьетнам (сейчас 2%) и далее в АСЕАН, Турцию (2%) и страны Латинской Америки, в которые Беларусь уже поставляет небольшие партии. Однако замещение трети экспорта требует времени и усилий.

Другой проблемой будет перевод торговых потоков калийных удобрений с портов Клайпеды и Таллина на российскую Усть-Лугу. Основное препятствие – отсутствие свободных терминалов для насыпных продуктов в российском порту. Их еще необходимо построить. Также необходимо время и средства на расширение железнодорожных путей для их доставки в российские порты.

Доля нефти и нефтепродуктов в экспорте страны – 9,5%. Крупнейшим потребителем нефтепродуктов из республики является Украина (62,2%). В пятерку, помимо России (7,7%) также входят Эстония (8,7%), Польша (5,2%) и США (4,2%). Общая доля ЕС в потреблении белорусских нефтепродуктов – 22,4%. Но европейские санкции введены не против отрасли, а отдельных предприятий. Это значит, можно создать новые небольшие компании, юридически не связанные с подсанкционными предприятиями, для поставок на европейский рынок. Такой опыт уже есть у ряда стран.

Вряд ли Украина сможет полностью заместить белорусские поставки нефтепродуктов и введет полноценные санкции против них. Скорее всего, ЕС и США, учитывая последние договоренности между Германией и Соединенными Штатами, будут способствовать сохранению ее энергетической стабильности.

– Сейчас в рамках цифровизации в Союзном государстве работает электронная система прослеживаемости товаров, а также продолжается работа в направлении отмены роуминга. В докладе также рекомендуется разработать программу интеграции в сфере электронного правительства. Зачем нужна цифровизация экономики в Союзном государстве? Как это повлияет на интеграцию?

– Цифровизация экономик – это не просто перевод документооборота страны или союза государств в цифру. Сегодня речь идет о развитии инновационных отраслей экономики, где без IT-технологий и электроники не обойтись. Без цифры сегодня не обойтись и в аграрно-промышленном комплексе. Не менее важны цифровые технологи в медицине, да и просто в медицинском обслуживании населения наших стран, что еще более четко показала эпидемическая ситуация последних лет.

– Авторы доклада предлагают рассмотреть вопрос о введении гражданства Союзного государства, «не отменяющего гражданство каждой из стран («ID карта»)». Какие практические шаги необходимо осуществить для имплементации данного предложения? Какой эффект в экономической сфере ожидается от введения данной меры?

– Для этого необходимо широкое общественное обсуждение этого вопроса и подробное объяснение этого шага в СМИ двух стран, затем возможно проведение референдумов в России и Беларуси. По результатам должны быть приняты решения парламентами обеих стран и Межпарламентской ассамблей Союзного государства и подписано соглашение на высшем уровне. В экономике этот шаг будет способствовать расширению единых правил и возможностей ведения бизнеса, устройства на работу, решения вопросов пенсионного и других видов социального обеспечения трудящихся на всей территории Союза. Появятся новые возможности в образовании и здравоохранении.

Беседовала Мария Рондионе