Эксперт: доллар переходит в активное наступление

, ведущий аналитик FxPro, специально для "Российской газеты":

Фото: iStock

- Доллар переходит в активное наступление, и оно обещает стать намного более выраженным, возможно даже для кого-то пугающим в ближайшие недели.

От мы получаем сигналы, которые вполне укладываются в традиционный подход к монетарной политике, а не прямую монетизацию долга, как опасались продолжительное время. В ответ на сильные данные рынка труда и высокие показатели инфляции члены Совета управляющих ФРС один за другим говорят о скором "сворачивании" - постепенном сокращении покупок на баланс казначейских и ипотечных облигаций, которые скупаются сейчас по $80 и $40 млрд в месяц, соответственно.

Взгляд на фондовые рынки, точней на их устойчивость, позволяет предполагать, что там вовсе не боятся сворачивания или, скорей, не верят в него. Однако на валютном рынке доллар медленно, но верно прибавляет к основным конкурентам, оттеснив евро к минимумам с ноября прошлого года. Единой валюте так и не удалось развить устойчивое наступление в этом году. Это же касается и рубля, для которого резкого повышения ключевой ставки оказалось недостаточно, чтобы сделать устойчивым усиление рубля к доллару и евро.