Экономист Дудчак назвал небезопасными вложения в ценные бумаги США

Согласно сообщению агентства Bloomberg, сенат США планирует потратить 3,5 трлн долларов на дошкольное образование, жилищные проекты, сельское хозяйство, борьбу со стихийными бедствиями и прочие социальные нужды. При этом текущий дефицит бюджета страны составляет около 1,7 трлн долларов.

Экономист Дудчак назвал небезопасными вложения в ценные бумаги США
© Слово и Дело

Планируется, что недостающие средства удастся получить благодаря увеличению налогов для богатых граждан и крупных корпораций. Однако требуемая сумма слишком велика даже по меркам состоятельных Соединенных Штатов.

В интервью для журнала «Экономика сегодня» финансист Константин Ордов выразил уверенность, что под прикрытием социальных преобразований власти США планируют очередную необеспеченную эмиссию. При этом за поддержание благосостояния жителей Штатов платят другие страны, которые покупают ценные американские бумаги.

Однако, как подчеркивает Александр Дудчак, на сегодняшний день, учитывая глобальный спад мировой экономики в связи с пандемией COVID-19, привычная схема может дать сбой.

«США постоянно решали свои проблемы, печатая доллары. Сейчас в этом плане ресурсы практически исчерпаны. У них достаточно серьезная инфляция. Особенно это заметно в промышленном секторе. США столкнулись с серьезными проблемами в национальной экономике и даже интересно посмотреть, как они будут их решать. Справляться, как они это раньше делали — за счет эмиссии, на сегодняшний день проблематично. В то же время США доходят до критических показателей, и очень не хотелось бы, чтобы они решили ликвидировать собственные проблемы за счет глобальной экономической катастрофы», — рассказал эксперт.

Последние десятилетия Соединенные Штаты фактически занимались экспортом собственной инфляции в мировую финансовую систему. Бесконтрольная эмиссия обеспечила высокий уровень жизни в США и, как следствие, создала привлекательный фон для продвижения ценных бумаг государства. При этом государства, покупающие эти облигации, вынужденно девальвировали собственную валюту, чтобы поддержать внутреннего производителя.

На текущий момент такая финансовая политика, ведущая к замедлению глобальной экономики, становится неприемлемой. Выправить положение может отказ держателей госдолга США от дальнейших вложений в доллар. Но, как отмечает Дудчак, на этот шаг могут решиться только те страны, которым нет необходимости подчеркивать преданность Вашингтону.

«Покупка ценных бумаг США стала скорее элементом политики и выстраивания взаимоотношений с Соединенными Штатами, чем инструментом реальной экономики. Покупку их облигаций вряд ли можно назвать самым безопасным вложением средств. Это скорее демонстрация лояльности Вашингтону. К счастью, Россия на порядок сократила вложения в ценные бумаги США», — отметил эксперт.

Пример России, которая отказывается платить за сытую жизнь американцев, не остается незамеченным. Взятый еще в начале прошлого десятилетия курс на дедолларизацию в международной торговле находит отклик у иностранных партнеров Москвы. При этом еще в начале прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что отказ от доллара является защитой от непредсказуемости американской финансовой политики. И как показали последние действия Сената США, решение российских властей оказалось правильным.