Россия стала основным поставщиком мяса во Вьетнам

Российский рынок полностью насыщен отечественным мясом птицы и свининой. Чтобы строить дальше новые предприятия, увеличивать количество рабочих мест и отчислять больше налогов, теперь нужен экспорт. При этом не только безразмерный Китай является перспективным каналом сбыта. Огромный рынок рядом - Юго-Восточная Азия.

Фото: Сергей Куксин

В 2020 году рост экспорта мясной продукции составил 49%, за первую половину этого года - еще 26%, следует из данных федерального центра "Агроэкспорт" при минсельхозе. В первую очередь прибавку дало расширение поставок свинины во Вьетнам - там случилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), поэтому страна была вынуждена нарастить импорт свинины. Доступ на этот рынок Россия получила только в конце 2019 года. А уже по итогам первого полугодия 2021 года Россия вышла на первое место среди стран - экспортеров мяса в эту страну. За шесть месяцев этого года мы поставили во Вьетнам 61,8 тысячи тонн мяса, то есть в 2,6 раза больше того же периода 2020 года. Экспорт свинины вырос в 2,5 раза, до 55 тысяч тонн. Также было экспортировано 6,1 тысячи тонн мяса птицы и 933 тонны говядины.

Позиции крупнейшего покупателя российского мяса сохраняет Китай. По итогам полугодия объем поставок в КНР составил 69 тысяч тонн. Но это на 13% меньше, чем за тот же период 2020 года. Вьетнам стал импортером нашего мяса N 2.