Юрий Болдырев к 23-летию дефолта: от разового ограбления к ежедневному тотальному мошенничеству

Пандемия короновирусной инфекции и действия в связи с этим государственной власти и нашей, и других ключевых государств мира практически затмили многим другие насущные проблемы. Что ж, это даже удобно: под шумок можно провернуть много чего, скажем мягко, не вполне в наших интересах. И потому стоит постоянно напоминать, что наша жизнь короновирусной инфекцией и неустанной борьбой против нее, дробь - за нее, никоим образом не исчерпывается.

Юрий Болдырев к 23-летию дефолта: от разового ограбления к ежедневному тотальному мошенничеству
© Свободная пресса

Итак, 23 года назад российскими властями был объявлен дефолт по государственным обязательствам. Было безвозвратно потеряно многое: и личные накопления граждан, и оборотные средства предприятий, и договора, контракты, взаимное минимальное доверие, перспективы…

О причинах и последствиях того дефолта было написано и сказано много: и сразу, в т.ч., по результатам расследования специальной комиссии Совета Федерации, и к каждой годовщине. Сейчас же остановлюсь на другом: о развитии и углублении за 23 года процесса, который разовым периодическим дефолтом теперь, вроде как, не считается, но если вглядеться в суть, то таковым ползучим, с моей точки зрения, является.

Начнем с того, что основные организаторы того масштабнейшего обмана ни к какой ответственности так и не привлечены. Напротив – пребывают при высочайших государственных должностях или руководстве ключевыми полугосударственными финансовыми и прочими институтами. То есть, не наказаны, а щедро вознаграждены.

Далее, тогда, в 1998 году курс рубля по отношению к основным мировым валютам был обрушен примерно в пять раз. Для государства, целенаправленно свернувшего собственное основное жизнеобеспечивающее производство и пользующегося преимущественно импортом, это была – катастрофа.

Потребительские цены, а также цены на жизненно необходимое оборудование, комплектующие, запчасти, лекарства - все взлетело в те же пять раз и более. Более – в силу потери доверия и прежних ранее налаженных связей.

Казалось бы, все силы государства должны были быть брошены на то, чтобы подобное больше никогда не допускать. И, действительно, надо признать, что-то было сделано - была даже создана система государственного страхования вкладов в банках. Но она никоим образом не решила главную проблему – ползучего и рискну утверждать, что целенаправленного дальнейшего снижения курса и покупательной способности нашей национальной валюты – рубля.

За прошедшие 23 года его курс снизился еще в два с половиной раза, а покупательная способность – и еще того существенно более.

Почему, зачем и кому это выгодно?

Тут сверхсложное расследование не требуется: и основные потерпевшие-пострадавшие, и главные выгодоприобретатели - налицо.

Первое – выгодоприобретатели. Кому наше обнищание выгодно?

Прежде всего – это владельцы сырьевых компаний, экспортирующие непереработанное сырье за рубеж. Чем дороже в рублях (при переводе полученной от экспортированного за рубеж сырья валюты в рубли по заниженному курсу) они продадут свою продукцию и чем меньше по сравнению с ее стоимостью в валюте они заплатят нам в обесцененных рублях за работу и в налоги, тем, очевидно, выше их сверхприбыли.

Плюс свою пользу извлекают и власти – не только в разнообразных формах благодарности им сырьевой олигархии, но и как свой прямой бюрократический и политический интерес. Не хватает денег, то есть, реальных ресурсов на реализацию социальных обязательств государства перед гражданами? Не беда – рассчитаемся обесцениваемыми рублями. Да еще и выдадим эти подачки за благодеяния и социальную ответственность власти.

Второе. Пострадавшие – мы с вами, лишившиеся, а точнее, так и не приобретшие за все эти годы надежного инструмента сбережения наших трудовых доходов. Предприниматели и работники сферы любого более или менее сложного и высокотехнологичного производства, любого производства с высокой добавленной стоимостью – все они регулярно теряли покупательную способность своих оборотных средств и тем самым буквально загонялись в кабалу к ростовщику.

К этому стоит добавить, конечно, и еще ряд факторов, прежде всего, целенаправленно душащий любое сложное производство с длительным технологическим циклом и со значительным количеством подрядчиков и поставщиков налог на добавленную стоимость, сам механизм взимания которого также провоцирует закабаление производителей ростовщиком, принятие на себя российскими властями (точнее, возложение властями на нас, на страну) заведомо невыгодных обязательств в рамках подготовки к присоединению страны к ВТО и т.п…

В результате совокупно пострадавшие – не только производственники, которых в нашей стране осталось сугубое меньшинство от всего населения, но опять все мы с вами. В условиях, неблагоприятных для развития сложного производства с высокой добавленной стоимостью, практически нет сфер для выгодного приложения капитала, для инвестирования в развитие.

Согласитесь, в ситуации, когда для квалифицированных инвесторов (включая банки) очевидно, что надежно и выгодно вложиться не во что, самое время заставить «инвестировать» население – заставить его играть в заведомо в конечном счете проигрышную рулетку?

Сказано – сделано. И вот уже нам всем объяснили, что государственная пенсия – принципиальная ошибка и тупик, а каждый должен сам накопить себе на пенсию. Так многие, возможно, были бы и рады, но только в чем копить – в каких инструментах?

Казалось бы, государство, если это действительно государство, а не шайка дорвавшихся до власти мошенников, обязано, если не обеспечить нам счастливую старость, то хотя бы обеспечить одну из базисных функций выпускаемых этим государством денег – возможность накопления и сбережения плодов нашего прежнего труда.

Но государство недвусмысленно прилагает усилия к противоположному – к тому, чтобы ни в коем случае не дать нам самим надежно накопить на более или менее благополучную старость.

И вот уже по всем каналам идет «социальная» реклама всякого рода обучения «финансовой грамотности», искусства инвестирования и т.п., причем, судя по времени размещения этой рекламы на основных каналах - ориентированная именно на самых заведомо неквалифицированных «инвесторов» - на домохозяек. Мол, мы вас научим, но, в конечном счете, ради одного – передайте свои деньги нам в управление, и мы – молодые, звонкие и выскоквалифицированные – будем играть на бирже и рисковать, но не своими, а вашими деньгами…

Скажете, мошенничество очевидное, и дураков, клюющих на него, быть не должно?

Ан нет. Усилия приложены согласованные – не только к рекламе в СМИ, но и непосредственно на месте, где доверчивые граждане привыкли хранить свои сбережения.

Приходят граждане продлить свой какой-нибудь пенсионный или накопительный вклад, а услужливые работники банка их «просвещают». Мол, сами видите: процентные ставки по депозитам у нас (и во всех других банках) теперь маленькие, заведомо ниже реальной инфляции – невыгодные. Зато вы можете у нас же переложить деньги в «другие инструменты» - более выгодные.

Как правило, не объясняя ясно и однозначно, что предлагают сыграть в рулетку. Что доход может быть будет, а может быть – и не будет. Более того, что можно и уйти в минус, причем, неограниченно. И главное: что система государственного страхования вкладов на эти «инструменты» - не распространяется.

Конечно, если спросите в лоб, если припрете к стенке, то признаются, но все равно с многочисленными оговорками, что, мол, такого у нас никогда не было, но все, кто в этом участвует, очень довольны – доходы значительно выше, чем на депозиты…

Напомню: в печально знаменитом «МММ» говорили точно так же. Но разница в том, что тогда это были финансовые пирамиды частные, с которыми власти, как будто, даже пытались бороться. Теперь же налицо явный (точнее, мягко говоря, есть все основания подозревать, что совершенно явный) сговор, с участием основных банков с государственным участием, а значит и, собственно, властей. Сговор с целью целенаправленного вытеснения граждан с их накоплениями из депозитов в банках, на которые, напомню, распространяются хоть какие-то госгарантии, в «иные инструменты», читай, в безответственную (потому что неквалифицированная) игру на бирже.

И статистика это подтверждает. В последний год резко увеличилось количество граждан, переведших свои накопления из депозитов в «иные предлагаемые банками инструменты». И умные финансовые аналитики с серьезным видом обсуждают, мол, не является ли это свидетельством «повышения финансовой грамотности населения» и «более активной позиции» населения на финансовых рынках…

Но на деле какая здесь может быть «активная позиция»? Подкрались к человеку, дали ему по голове дубиной навязчивой рекламы «иных финансовых инструментов», устами банковского работника подтвердили нецелесообразность и невыгодность продления депозита и тут же предложили «спасение» - «иной финансовый инструмент» в том же привычном и кажущемся уже надежным банке.

Повторю, без внятного разъяснения, что поманив гипотетическим дополнительными двумя-тремя процентами доходности, перевели жертву из системы застрахованных государством договоров, гарантирующих сохранение пусть не покупательной способности, но хотя бы исходной суммы в номинальном выражении, в чистое поле абсолютной непредсказуемости и полного отсутствия каких-либо гарантий сохранения даже исходной суммы вклада.

При полном попустительстве такой мощной и теперь окончательно неприступной для желающих что-то в стране изменить государственной власти.