Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Investing. com – Хорошая новость в том, что уже примерно к полудню падение российского рынка прекратилось. Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 1,81%, индекс РТС – 2,36%. Потери пока несущественные, и доходность обоих индексов с начала августа положительная. Так что, если этим и ограничится, можно только сказать «спасибо» – а по меркам 19 августа это вообще чепуха, так, рефлекторные продажи.

Видео дня

У рубля ситуация несколько более натужная – ему, вообще-то, все в голос прочили укрепление, а тут курс доллара растет который день и сегодня уже превысил 74,2 руб. Обидно, но тоже ничего запредельного.

Справедливости ради стоит сказать, что и практически на всех основных мировых фондовых площадках картина сегодня примерно та же – однако, все-таки, РТС вошел в тройку аутсайдеров. Разве что, еще большей справедливости ради, можно отметить, что нефть-матушка в лице фьючерса на баррель Brent подешевела сегодня более чем на 3%. А Россия, конечно, с «нефтяной иглы» слезла целиком, но пока еще не полностью. Так что можно считать, наш рынок еще и ничего так себе держится.

Остальное понятно: индекс волатильности S&P 500 VIX опять взлетал выше 24 п., доходности американских гособлигаций растут, причем прежде всего краткосрочных – то есть пока народ перекладывается «на всякий случай во что-нибудь», без дальних ориентиров.

Экономическая статистика никаких поводов, кажется, для коррекции сегодня не давала. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии, конечно, снизился сильнее ожиданий, но остался в среднеположительных пределах. Конечно, число первичных заявок на пособия по безработице тоже оказалось меньше прогнозов – но оно, во-первых, снижается уже пятую неделю подряд, и никакой новости здесь нет. А во-вторых, оно все еще в полтора раза больше «доковидных» уровней.

Эксперты винят во всем опубликованные накануне протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытых рын ФРС (FOMC) – в них звучит идея сворачивания программы «количественного смягчения» уже в этом году. На самом деле, конечно, в протоколах нет ничего такого, что участники FOMC не рассказывали бы ранее. Однако, видимо, в печатном виде те же мысли доходят четче.

В России все хорошо. Внешнеполитическая повестка полностью переключилась на Афганистан и запрещенный, но вполне годный к московскому двбастат отмечает снижение темпов роста цен производителей в июле с 2,9% до 2,6% – то есть с начала года выходит 23%.

пром (MCX:GAZP) уже планирует на этот год поставку 5,6 млрд куб. м газа по «Северному потоку – 2» – то есть либо до его запуска осталось не более двух месяцев, либо, если запуск произойдет позже, это означает надежду вывести его из-под действия Третьего энергопака ЕС и задействовать обе трубы, а не одну. Завтра в Москву прилетает канцлер Гермакель – многие считают, что ее визит связан именно с резким ростом цен на газ в Европе. И как раз накануне ее виз МИД выпустил объемистую статью «О годовщине “дела А. Навльного”» – в которой едва не в каждом абзаце обвиняет ФРГ в голословности утверждений, «вбросах» через СМИ, нападках и прочем неблаговидном поведении. Что, вероятно, должно свидетельствовать о крайне сильной переговорной позиции российских властей. Правда, обладателю по-настоящему сильной позиции никакие публикации в принципе не нужны, но не будем требовать слишком многого.

«Конечно, ничего не закончилось, общий тренд негативен. Будет ли он долгосрочным, пока сказать нельзя, но текущее снижение показывает, что волатильность в ближайшее время останется весьма высокой. Драйверов роста для достаточно перегретого рынка нет, и прогноз доходов для компаний на следующий квартал не очень хорош. Фактическое понимание неизбежности коррекции пришло после двухнедельной давности сильного отчета по занятости. Рынки пытались осознать эту статистику, а комментариев от ФРС было на самом деле не так уж много. Вышедшие протоколы зафиксировали статус-кво. Так что пока нас ждет либо снижение, либо боковик, вероятный диапазон по РТС – 1580-1660 пп, – говорит заместитель генерального директора «Финааков. – Рубль держит удар на фоне укрепляющегося доллара. Доллар растет к корзине валют на 0,44%, нефть дешевеет на 3% – а рубль теряет к доллару всего лишь 0,68%. Это большое нежелание слабеть, и оно показывает силу – так что я бы пока не планировал сильного снижения. Тем более, что цены на нефть остаются достаточно высокими, и отскок после нынешнего их снижения вполне возможен. Так что рубль остается в прежнем диапазоне, невооруженным глазом видны поддержка на уровне 72,5 к доллару и сопротивление на 76,5. Эта ситуация сохраняется с декабря, и пока поводов меняться нет».

(Текст подготоанов)