Для покупки облигаций россиянам придётся сдать тест

Дать определение кредитному рейтингу облигаций, перечислить риски покупки иностранных акций, понимать потенциальные убытки при продаже опционов — на эти и подобные вопросы придётся ответить гражданам, желающим приобрести сложные финансовые продукты. утвердил правила тестирования 20 августа. Каких клиентов будут проверять брокеры и что делать тем, кто не пройдёт испытание, — в материале «Парламентской газеты».

Фото: © pexels

Новички на бирже

Летом прошлого года президент подписал первый закон, призванный защитить начинающих инвесторов от рисков и финансовых потерь. Именно тогда инвесторы были разделены на две категории — квалифицированные и неквалифицированные.

Статус квалифицированных имеют профессиональные участники рынка ценных бумаг и различные финансовые организации: брокеры, страховые агенты, банки, негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды и так далее. В ряде случаев такой же статус могут получить и обычные граждане. Например, если у них есть аттестат аудитора или они уже владеют ценными бумагами на сумму не менее шести миллионов рублей.