Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зеленский поручил нейтрализовать угрозы для энергетики Украины

Президент Украины сегодня, 30 августа, ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о нейтрализации угроз в энергетической сфере.

Зеленский поручил нейтрализовать угрозы для энергетики Украины
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Соответствующий документ обнародовала пресс-служба офиса президента, сообщает корреспондент .

Согласно распоряжению Зеленского, должно в течение двух недель установить конечных владельцев операторов систем распределения электрической энергии и поставщиков.

Кроме того, в указе поручается до 31 августа исключить облэнерго, в которых есть государственные акции, из перечня объектов для приватизации; провести проверки на предприятиях, которые распределяют природный газ; подготовить законопроекты о замене «зеленого» тарифа, создании энергетической биржи, передаче долгов облгазов и о корпоратизации (госкомпания-оператор всех АЭС Украины).

Также в документе говорится о том, что для бытовых потребителей должны установить «справедливый» тариф на электроэнергию, но Совнацбез не уточняет, каким именно способом это будет сделано.

ИА REGNUM напоминает, что 20 августа власти Украины заявили, что начинают процесс возвращения в государственную собственность компании «Черкассыгаз», «которого незаконно в свое время путем мошеннических манипуляций государство лишилось». До этого, в июле, Совнацбез страны принимал решения, касающееся тарифов на электроэнергию. Также напомним, что в январе, после очередного витка роста цен на услуги ЖКХ и энергоносители на Украине состоялись массовые акции протеста.