Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Турагентам и туристам не удастся сэкономить на быстрых расчетах по кредиткам

Турагентам и туристам не удастся сэкономить на быстрых расчетах по кредиткам
Фото: TourDomTourDom

Эксперт телеграм-чата «Источники ТурДома», директор турагентства «Круиз» (г. Оренбург) обратил внимание коллег на проблемы с получением на расчетный счет денег от клиентов при помощи СБП (Система быстрых платежей).

Турист собирался расплатиться за тур кредитной картой. Однако, как выяснилось в ходе общения с банком, такой перевод в адрес юридического лица в СБП не предусмотрен. Можно только отправить средства с кредитки на кредитку – от одного физлица другому, с удержанием комиссии – более 5%, как если бы снимались наличные.

Как пояснил Андрей Мухин порталу TourDom.ru, аналогичные операции в системе СБП по дебетовым картам проходят без проблем. Это выгодно и туркомпаниям, так как комиссия составляет примерно 0,7% – значительно меньше, чем при обычном эквайринге, где ставки у банков – 1–2%. Но клиентам часто удобнее платить именно с кредитки, так как это позволяет воспользоваться заемными средствами.

В контактном центре Банка Рпонденту портала TourDom.ru подтвердили: Система быстрых платежей (СБП) пока действительно не предусматривает расчетов между физическим и юридическим лицом с использованием кредитной карты. Есть исключения, но только для ограниченного круга компаний. «Возможность осуществления быстрых платежей для всех юридических лиц будет обсуждаться Банком России в дальнейшем, в рамках развития системы. Изначально СБП задумывалась, чтобы именно физические лица могли проводить платежи между банками максимально быстро и без комиссии при суммах до 100 тыс. руб.», – пояснили в контактном центре.