Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вывоз угля с месторождения "Северной звезды" может обеспечить СП с иностранным участием

МОСКВА, 8 сентября. //. Экспертизой для вывоза угля с месторождения "Северной звезды" (входит в корпорацию AEON) на Таймыре, помимо , обладают лишь зарубежные компании, выиграть тендер мог бы и консорциум с российским участием. Об этом в кулуарах практикума бизнес-клуба "Атланты" сообщил ТАСС владелец AEON .

Видео дня

"В России нет [компаний с необходимой экспертизой, помимо "Совкомфлота"]. Может, кто-то сделает совместное предприятие в России", - сказал он.

Ранее гендиректор "Совкомфлота" в разговоре с журналистами отметил, что группа пока не приняла решения об участии в тендере. Он пояснил, что балкерные перевозки и уголь едва ли укладываются в стратегию развития компании.

"Мы с ними говорили. Они считают, что у них должна быть специализация в виде перевозки углеводородов жидких и газообразных. С уважением относимся, "Совкомфлот" - великолепная компания <...>. Значит, будем искать кого-то другого", - заключил Троценко. Ранее издание РБК сообщило, что "Северной звезде" понадобится 28 судов ледового класса для вывоза угля с Таймыра по Северному морского пути. Речь шла о поиске партнера - профессионального перевозчика, а не о самостоятельном заказе.

О проекте

Компания "Северная звезда" планирует полностью завершить проект создания каменноугольного кластера на базе Сырадасайского месторождения (Красноярский край) в 2040 году, ранее уточнял Троценко. Планируется построить обогатительную фабрику глубокой переработки угля (производство угольных концентратов из коксующихся углей), морской терминал, аэропорт, вахтовый поселок, электростанцию, автодорогу. Сырадасайское угольное месторождение расположено в 105-120 км юго-восточнее поселка Диксон, ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 млрд тонн.

AEON - частная инвестиционная группа с активами в сферах девелопмента, транспорта и других. В корпорацию входит холдинг "Новапорт", который управляет аэропортовыми активами. Кроме того, AEON реализует проект строительства морского порта Индига в Ненецком автономном округе.