Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России резко стали добывать больше нефти

В первые недели сентября добыча нефти и конденсата в России резко выросла, следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В среднем в стране добывали 10,7 млн баррелей нефти в сутки. По итогам месяца рост может стать для России самым мощным за год, отметило Bloomberg. На показатели повлияли восстановление работы на пострадавшем от пожара заводе и наращивание добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Россия резко увеличила добычу нефти
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

С 1 по 13 сентября Россия перекачивала в среднем 1,456 млн т нефти в сутки. Показатель превысил августовский на 2,4%. Если такие темпы добычи сохранятся на протяжении всего сентября, рост по итогам месяца может стать для России самым весомым за год, уточнило агентство Bloomberg.

Видео дня

Рост обусловлен тем, что ключевые производители страны наращивали объёмы добычи в соответствии с соглашением ОПЕК+. Также после пожара запустила работу завода в Новом Уренгое.

Организация стран — экспортёров нефти и её союзники договорились увеличить свою добычу с августа 2021 в ответ на растущий мировой спрос на энергию, пока не исчерпается принятое ранее ограничение на 5,8 млн баррелей в сутки. Хотя альянс стремится ежемесячно добавлять на рынок 400 000 баррелей в день, появились опасения, что некоторые члены группы достичь своих целей не смогут. Доля России в увеличении в настоящее время составила около 100 000 баррелей в день.

В начале августа завод «Газпрома» недалеко от Нового Уренгоя пострадал от пожара, что вынудило производителя ограничить добычу природного газа и конденсата в регионе. Агентство уточнило, что по состоянию на 14 сентября поставки газа компании в Европу по трубопроводу «Ямал» увеличились до максимального уровня с конца июля. Однако в пресс-службе «Газпрома» не ответили на просьбу Bloomberg прокомментировать восстановление производства и темпы ремонта на пострадавшем от пожара заводе.

Ранее «Секрет» рассказывал о других рисках, связанных с аварией на заводе в Новом Уренгое. Из-за пожара «Газпром» снизил экспортные поставки по газопроводу Ямал — Европа, заместив большую часть объёма газом из своих европейских подземных хранилищ. За две недели после аварии запасы в четырёх наиболее крупных хранилищах в Европе составили не более 20%. Этот показатель стал самым низким в истории и создал риски выполнения экспортных контрактов зимой.