Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Фигуранта уголовного дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" признали банкротом

САМАРА, 15 сентября. //. Фигуранта уголовного дела о загрязнении нефтепровода "Дружба", бывшего гендиректора компании "Самаратранснефть-терминал" признали банкротом. Об этом говорится в решении арбитражного суда Самарской области.

Видео дня

"Признать заявление о признании Ружечко Романа Владимировича несостоятельным (банкротом) - обоснованным. Ввести в отношении Ружечко Романа Владимировича процедуру реструктуризации долгов гражданина", - говорится в сообщении.

Суд назначил финансовым управляющим члена ассоциации "Содействие" Дениса Космачева. Кроме того, судебная инстанция определила включить требования "Банка поддержки МСП" в состав требований кредитора третьей очереди. Общая сумма требования достигает порядка 540,4 млн рублей, включая более 444,8 млн рублей - основной долг, более 70,3 млн рублей - проценты, а также неустойки по двум кредитным договорам.

Следующее судебное заседание по делу о банкротстве назначили на 13 декабря 2021 года.

Как сообщал ТАСС, Литва предоставила политическое убежище Ружечко в 2020 году после его задержания в Вильнюсе. Тогда суд санкционировал его арест на три месяца, защита попросила смягчить меру пресечения. Адвокат отмечал, что у Ружечко есть жилье в Литве, поэтому при необходимости его можно будет найти. В августе 2019 года суд смягчил меру пресечения, заменив арест изъятием документов с интенсивным надзором.

Уголовное дело о загрязнении

Ружечко предъявлены обвинения по трем статья УК РФ по делу о загрязнении нефти в "Дружбе".

Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям - через Польшу и Украину. 19 апреля 2019 года белорусская сторона заявила о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. По факту загрязнения нефти возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ "Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность", "Организация преступного сообщества и участие в нем" и "Кража".