Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия стала главным поставщиком электроэнергии в Грузию

Россия стала главным импортером электроэнергии в Грузию – за восемь месяцев этого года поставлено 1049,4 млн киловатт-часов, что составляет 61% от общего объема импортированной в страну электроэнергии. Это на 171% больше, чем за восемь месяцев прошлого года, передает корреты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

До этого наивысший показатель импорта из России – 32% от общего показателя – фиксировался в 2019 году.

Напомним, чтпания ENKA расторгла контракт с правительством Грузии о строительстве каскада Намахвани ГЭС на западе страны из-за нарушения оговоренных в нем условий и обстоятельств. Контракт, по которому инвестор обязывался вложить в проект 830 млн долларов, был подписан два года назад.

Ввод в строй данной ГЭС позволил бы вырабатывать 1,5 млрд киловатт-часов, что позволило бы покрыть от 10 до 12% годового потребления страной электроэнергии. Сейчас Грузия на 65% обеспечивает свои энергетические нужды импортом из России, Азербайджана и Турции.

По данным экспертов, к 2030 году Грузии понадобится 22 млрд киловатт-часов в год. Однако против строительства в течение нескольких месяцев выступали различные НПО, а также лица, называющие себя «защитниками Рионского ущелья» – места, где должны были построить ГЭС. Они митинговали в Тбилиси и регионах, говоря о том, что строительство принесет «непоправимый ущерб» и «катастрофу». Активисты блокировали работы на месте. Они отказывались выслушивать любые аргументы – правительства Грузии или иностранных специалистов.

Протестующих поддерживала радикальная грузинская оппозиция – сторонники экс-президенСаакашвили, который скрывается от грузинского правосудия на Украине. Комментируя срыв строительства, председатель правящей «Грузинск Кобахидзе назвал его «плохим сигналом для будущих инвестиций», которые помогли бы обеспечить энергетическую независимость страны.