В Ингушетии обнаружили хищение электричества, равное 50 годам потребления 10 ФАП

МАГАС, 4 октября. /ТАСС/. Компания "Россети Северный Кавказ" выявила в Ингушетии хищение около 10,2 млн киловатт за восемь месяцев 2021 года, что равняется 50-летнему потреблению 10 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы энергокомпании.

"Почти 10,2 млн украденных киловатт, что сопоставимо с 50-летним потреблением 10 ФАП, удалось вернуть в Ингушетии за восемь месяцев 2021 года. В денежном эквиваленте объем обнаруженного неучтенного потребления равен примерно 67 млн рублей. В лидерах антирейтинга самый крупный Назрановский район, где специалисты зафиксировали 53 случая "энерговоровства" на 6,6 млн киловатт", - говорится в сообщении.

Уточняется, что большая часть хищений приходится на юрлиц - 96% или 9,8 млн киловатт. Из-за хищений, производимых некоторыми предпринимателями, страдает население региона, сталкивающееся с некоторыми побочными проблемами: перепадами напряжения в сети, выходом из строя бытовой техники, аварийными отключениями и возникновением пожаров.

"Кроме того, отрасль теряет сотни миллионов рублей, предназначенных на программы обеспечения надежности электроснабжения. Конечно, такого сценария развития событий мы не допустим, работа ведется, в итоге "энерговоры" заплатят значительно больше стоимости ресурса, полученного законным путем", - передает пресс-служба слова и.о. директора филиала "Ингушэнерго" Ислама Гандалоева.

В пресс-службе пояснили, что с января 2017 года правила расчета объема электроэнергии, потребленной с нарушением действующего законодательства, сильно ужесточились. Сейчас сумма ущерба у юридических лиц рассчитывается по максимальной договорной мощности, умноженной на часы работы. У физлиц - с применением десятикратного норматива. Кроме того, нарушители оплачивают штраф, предусмотренный действующим законодательством.