Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ведомости»: жители России переходят на дешевую табачную продукцию

Россияне переходят на более дешевые сигареты из-за роста акцизов. Табачные компании на этом фоне опасаются еще большего роста нелегального рынка, пишут со ссылкой на данные исследовательской компании NielsenIQ.

«Ведомости»: жители России переходят на дешевую табачную продукцию
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Сейчас минимальная цена легальной пачки составляет 108 рублей. Дешевые сигареты, как утверждают аналитики, вышли в лидеры: на их долю приходится почти 38% объема продаж, годом ранее было 33%.

Главная причина смещения спроса — постоянный рост акцизов. В 2021 году ставки выросли на 20%, ранее они увеличивались примерно на 4% в год.

О том, что потребители уйдут с белого на черный или серый рынок, табачники говорили уже несколько лет назад. Какой может быть предельная цена, чтобы потребитель оставался в белой зоне, объясняет член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Предел давно уже пройден, это как раз и привело к колоссальному росту черного рынка, когда он буквально за три года вырос с полупроцента до чуть ли не десяти, и сейчас, по разным исследованиям, стабильно большая цифра. Та самая часть потребителей, которая не готова платить больше, нашла уже этот товар и находит его разными путями, сколько ни запрещай. Понятно, что новый потребитель из-за цены и из-за того, что это не модно, не станет курильщиком, но те люди, которые не могут сделать свой выбор в пользу отказа от курения, не могут платить лишние деньги, а сигареты подорожали за последние пару лет в два раза, они все равно будут рождать этот спрос. Понижать акцизы никто не будет, максимум можно ждать мораторий несколько лет на их повышение. Тут скорее дело заи, эти каналы сбыта пресекаются. Введение минимальной цены уже разделило рынок на черный и белый, эти псевдоакцизные пачки, которые раньше стоили 70 рублей, действительно несли на себе акцизную марку, хотя акциз не был оплачен, они уже де-факто в черной зоне, и они немаркированы. Дальше большая гидра черного рынка, с ней нужно бороться правоохранительным органам, а она огромная. О чем все табачники и предупреждали: своими руками государство вырастило в борьбе с табаком большой теневой сектор».

В сентябре в предложили запретить ароматизаторы и красители в сигаретах, тогда ознакомилась с планом министерства, который обеспечит снижение доли курильщиков в стране с 29% до 21% к 2035 году. В Минздраве считают, что вкусовые добавки и обработка табака повышают привлекательность курения.