Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Счетная палата оценила управление международными резервами России

созданы ключевые элементы управления валютными резервами, проведены мероприятия по совершенствованию нормативной и методической базы, созданы условия для выполнения закрепленной функции", - отметили в . В ведомстве также сообщили, что сформулировали предложения по совершенствованию правового регулирования системы управления международными резервами Российской Федерации.

Счетная палата оценила управление международными резервами России
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По данным Банка России, по состоянию на 1 сентября 2021 года объем международных резервов составил почти 618,2 млрд долларов США. Это исторический рекорд - за все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось. С начала 2015 года величина резервов выросла более чем на 235 млрд долларов США. К 1 октября уровень международных резервов снизился до 614,1 млрд долларов, следует из ежемесячных данных ЦБ.

Видео дня

Сейчас Россия занимает 5-е место в мире по объему международных резервов, отмечают в Счетной палате. Впереди только Китай, Япония, Швейцария и Индия. "За последние годы Россия заметно увеличила долю золота в своих международных резервах - с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам 2020 года, - констатировала Счетная палата. Помимо золота и иностранной валюты в состав российских резервов входят специальные права заимствования: резервное платежное средство, эмитируемое (МВФ). Их сумма также значительно увеличилась: с 7 млрд долларов США до 24,6 млрд долларов США.

Как сообщила ранее глава Банка России на ежегодной встрече МВФ, главный вынесенный ей за время коронакризиса урок - это необходимость резервов. "Запасы капитала создают пространство для маневра в регулировании. У стран с развивающимися экономиками сейчас было более существенное пространство для маневра, в первую очередь, благодаря тому, что им удалось создать надежные запасы капитала в течение последних десяти лет. Если резервы использовать слишком быстро или не должным образом, их можно быстро растерять. Поэтому нам необходимо подходить к их использованию взвешенно. Особенно это актуально для такой страны, как Россия, где инфляционные ожидания являются незаякоренными", - подчеркивала она.