На Украине начался газовый кризис

Украинские бюджетные учреждения и бытовые потребители в самом начале отопительного сезона столкнулись с газовым кризисом из-за высоких цен на топливо. Об этом во вторник сообщило украинское издание "Бизнес.Цензор".

Фото: Рамблер

По его информации, больницы, школы и детские сады в стране вынуждены платить за газ по цене 35000-45000 гривен ($1300-1700) за тысячу кубометров. Кроме того, констатирует издание, проблемы с топливом возникли и у рядовых граждан, которые раньше платили за газ по ставке годового тарифа с фиксированной ценой около 8000 гривен (больше $300) за 1 тыс. куб. м. Их теперь вынуждают платить в два раза больше. При этом, зачастую такая ситуация возникает без ведома самих потребителей в связи с отказом поставщика выполнять свои обязательства. "Из-за непродуманного регулирования рынка газа и отсутствия контроля, наиболее незащищенные украинские потребители с началом отопительного сезона будут платить повышенную цену за газ", - отметило СМИ. По данным издания, речь может идти о 600 тыс. украинских семей.

Такая ситуация сложилась несмотря на заверения президента Украины о том, что до конца отопительного сезона 2021-2022 годов тарифы на жилищно-коммунальные услуги для потребителей повышаться не будут. Он, в частности, заявлял, что тарифы останутся прежними, "несмотря на рыночные изменения, колебания и давление других государств". Премьер-министр Украины в свою очередь гарантировал, что тарифы будут прежними, с этой целью, по его словам, правительство разработало план для стабилизации тарифов. Премьер, в частности, сообщал, что сохранится фиксированная цена на газ и будут внесены изменения в бюджет для увеличения программы субсидий. Кроме того, по словам Шмыгаля, меморандум с местной властью гарантирует, что тарифы на отопление не будут повышаться по сравнению с прошлым годом.