К чему приведут экстремально высокие цены на нефть

Аналитики прогнозируют, что к лету 2022 года цены на нефть могут вырасти до $120 за баррель. Эксперты отмечают, что российскому бюджету это бы принесло миллиарды долларов. Но есть и очевидные риски — покупатели могут переключиться на альтернативные источники энергии. О преимуществах и недостатках дорогой нефти для России и россиян, — в материале .

Фото: globallookpress.com

Опасный ценовой коридор

Краткосрочный взлет цен на нефть до отметки выше $100 несет в себе определенные риски для российской экономики. Еще более экстремальная цена в $120 за баррель может привести к ощутимому охлаждению спроса со стороны конечных потребителей в пользу альтернативных источников энергии. И за подобными скачками нефтяных котировок затем следуют не менее резкие спады, говорят аналитики.

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, высокие цены на нефть создают чрезвычайно нестабильные условия баланса спроса и предложения на внутреннем рынке. Более того, такая конъюнктура готовит предпосылки к скорому биржевому обвалу.