Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему Илья Репин несколько раз пытался переделать картину «Иван Грозный убивает своего сына»

Дальтонизм – довольно распространенное нарушение зрения, которое характеризуется наследственной неспособностью глаза воспринимать один или несколько основных цветов и вызывается дефектом Х-хромосомы. Но, как установили врачи, цветоощущение может нарушаться и вследствие глазных или нервных болезней, либо после черепно-мозговой травмы, перенесенного тяжелого гриппа, инсульта или инфаркта.[С-BLOCK]

Почему Илья Репин несколько раз пытался переделать картину «Иван Грозный убивает своего сына»
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Видео дня

Иногда причиной дальтонизма может стать процесс старения. К примеру, художник в преклонном возрасте пытался переделать свою картину «Иван Грозный убивает своего сына».

Однако коллеги обнаружили, что из-за нарушения цветовосприятия живописец значительно исказил цветовую палитру картины и работу пришлось прервать.[С-BLOCK]

Видеть окружающий мир во всех красках людям мешает неправильное функционирование особых светочувствительных рецепторов – колбочек, расположенных на сетчатке глаза. Различные пигменты, содержащиеся в колбочках, позволяют улавливать три цветовых спектра: красный с длиной волны 552-557 нанометров, зеленый – с длиной 530 нанометров и синий – с длиной 426 нанометров.

Примечательно, что мужчины страдают дальтонизмом в 20 раз чаще, чем женщины, но при этом именно последние преимущественно предают заболевание по наследству.

Ученые утверждают, что во всем виноваты гены. Статистика говорит примерно о 8% мужчин и 0,4% женщин обладателей подобного зрительного дефекта.

Есть заблуждение, что дальтоники вообще не различают цветов. Но статистика показывает, что всего 0,1% людей видит мир в черно-белой гамме. Как правило, дальтоники могут не различать какой-либо один цвет. Джон Дальтон, именем которого названо заболевание, не воспринимал красный цвет.

Более того, чаще всего у людей страдающих дальтонизмом наблюдается не выпадение из видимого спектра какого-либо цвета, а его ослабленное восприятие. Наука выделяет три цветоаномалии: 1. Протанопия – ухудшение восприятия красного цвета. Люди, страдающие этой патологией, могут путать красный цвет с коричневым, темно-серым, черным, иногда с зеленым. 2. Дейтеранопия – сложности с восприятием зеленого цвета. Происходит смешение зеленого со светло-оранжевым оттенком, а светло-зеленого – с красным. 3. Тританопия – проблемы с восприятием фиолетового и синего цветов. В этом случае все оттенки синего кажутся красными или зелеными. Намного реже наблюдается полная слепота на зеленый или красный цвет.[С-BLOCK]

Исходя из современных представлений о цветовосприятии дальтонизм, возможно, и не является отклонением и, тем более, заболеванием. Так, физики утверждают, что в окружающем нас мире красок нет.

Цвет – лишь иллюзия, созданная мозгом, в физической реальности не существующая.

Эрвин Шрёдер, нобелевский лауреат по физике пишет: «Если вы спросите у физика, что в его понимании есть желтый цвет, он вам ответит, что это поперечные электромагнитные волны, длина которых примерно равна 590 нанометрам, и когда волновые колебания попадают на сетчатку здорового глаза у человека и возникает ощущение желтого цвета».[С-BLOCK]

Канадский психиатр Ричард Бёкк, проведший многие годы за изучением древних текстов предполагает, что наши далекие предки видели окружающий мир в черно-белых тонах.

В процессе эволюции, по мнению Бёкка, ощущение света раздвоилось на желтый и синий, а еще через некоторое время желтый распался на красный и зеленый.

В наши дни большинство приматов дихромны. Только несколько видов, включая людей, обладают трихромностью. Ряд исследователей утверждают, что это качество было приобретено и связывают его с необходимостью искать пищу в дневное время суток. Именно цветное зрение помогало доисторическим людям находить яркие плоды.[С-BLOCK]

Современные исследования показывают, что люди, страдающие дальтонизмом, распределены по нашей планете неравномерно. Большой процент дальтоников проживает в Чехии и Словении, в то время как на островах Фиджи это заболевание отсутствует совсем. Наука пока затрудняется назвать причину географической избирательности дальтонизма.

Впрочем, британским ученым удалось проследить любопытную закономерность. Дальтонизм оказался более распространен в урбанизированной юго-восточной части Великобритании, которая неоднократно подвергалась нападениям извне.

На севере и западе страны с преимущественно сельским укладом жизни, где население произошло от британских первобытных племен, дальтоников намного меньше. Однако утверждать, что дальтонизм развивается как реакция на опасность преждевременно.