Экономист оценил, чем грозит России увеличение госдолга

Госдолг в России, как и во всех других странах является нормальным экономическим явлением, если он не выходит за рамки возможности обслуживания и погашения. Об этом заявил главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, комментируя заявление аудитора Счетной палаты Алексея Саватюгина.

Ранее сообщалось, что давая интервью журналистам, Саватюгин указал, что в ближайшие годы российский госдолг будет расти. Так, согласно проекту федерального бюджета на ближайшие три года, его объем к 2024 году может вырасти до 21,1% от ВВП и составит 31,94 триллиона рублей.

«Государство занимает средства на рынке для пополнения бюджета. Они направляются, в том числе, на финансирование государственных расходов – от краткосрочных до стратегических. Кроме того, этими средствами происходит рефинансирование прошлых погашаемых задолженностей», - объяснил собеседник «Свободной прессы».

Марк Гойхман напомнил, что в настоящее время проценты по облигациям федерального займа (ОФЗ) составляют примерно 8,2% годовых: «Это уровень инфляции, который был 8,13% в октябре текущего года по данным Росстата. Таким образом, можно сказать, что государству долг обходится для обслуживания почти бесплатно - деньги, полученные в долг, обесцениваются практически на величину процентов».

Эксперт убежден, что увеличение госдолга свыше 21% ВВП, тем более в таких условиях, не является опасным для российской финансовой системы.

«Не случайно Счётная палата отметила, что в среднем в мире долг к ВВП составляет 98%, то есть почти в пять раз больше, чем в России. Кроме того, в стране есть международные резервы, которые можно считать определённым дополнительным обеспечением госдолга. Их объём по данным Центробанка составил 622,1 миллиарда долларов, то есть около 45 триллионов рублей. И хотя не все они ликвидны, но по размеру более чем вдвое выше, чем весь госдолг, составляющий 22,1 триллиона рублей», - отмечает он.

В последнее время иностранные инвесторы в силу предпринятых коллективным Западом санкций по отношению к нашей стране, не особо вкладываются в российский госдолг. По большей части, ОФЗ приобретают российские компании. В связи с этим, по мнению эксперта, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о некотором снижении госдолга за счёт задействования внутренних резервов из «кубышки» - их размещение за рубежом даёт, как правило, меньший процент, чем государство платит по своим долгам. Впрочем, он полагает, что правительство сознательно соблюдает неприкосновенность резервов «на чёрный день».

«Важно и то, что наращивание заимствований происходит преимущественно за счет внутренних инвесторов. С одной стороны, в этом есть определённое ограничение. Стране интересны внешние инвестиции, увеличивающие приток средств. Но с другой, - внутренние источники более стабильны и подразумевают меньшую волатильность, не так негативно воздействуя на финансовую систему при уходе инвесторов из данных бумаг», - резюмирует Марк Гойхман.