Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обзор зарубежных СМИ: новая миссия NASA и открытие Новой Зеландии

Количество жертв наезда автомобиля на рождественский парад в Висконсине (США) достигло шести. В больнице скончался 8-летний мальчик, который получил тяжелые травмы, сообщает . Другим погибшим было от 52 до 81 года. Всего ранения получили 62 человека, из них 18 – дети. Мужчине, который находился за рулем авто, ранее предъявили обвинения в пяти умышленных убийствах и назначили «экстраординарный» залог в пять миллионов долларов. Известно, что водитель имел богатое криминальное прошлое. Каждое из предъявленных ему обвинений может повлечь пожизненный срок.

Видео дня

запустило первую миссию, призванную защитить Землю от астероидов. Беспилотный летательный аппарат врежется в объект под названием Диморфос, чтобы продемонстрировать, как изменятся его скорость и траектория, сообщает . В будущем NASA планирует отправлять в космос зонды, которые смогут отклонить опасные астероиды от столкновения с Землей. Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Dart стартовала в 06:20 по Гринвичу в среду с базы космических сил Ванденберга в Калифорнии. Стоимость миссии составила 325 миллионов долларов.

Новая Зеландия вновь откроет границы в ближайшие месяцы. Но въезд будет разрешен только полностью вакцинированным людям, сообщает Euronews. С января в страну начнут впускать резидентов, с апреля – туристов. Напомним, что Новая Зеландия ввела очень жесткие ограничительные меры в начале пандемии коронавируса. Но даже они оказались бессильны перед августовской вспышкой «дельты». Поэтому власти приняли решение не стремиться полностью искоренить вирус, а научиться жить с ним. Ранее стало известно, что крупнейший город страны Окленд полностью выйдет из режима изоляции 2 декабря – там вновь откроются бары, кафе и тренажерные залы.

Стоимость турецкой валюты упала до рекордно низкого уровня (чуть более 13 лир за доллар) после того, как президент выступил в поддержку спорного плана снижения процентных ставок для стимулирования экономики. Всего за текущий год лира потеряла 45% своей стоимости – худший показатель в мире, сообщает CNBC. Президент и его союзники утверждают, что более низкие процентные ставки увеличат турецкий экспорт, инвестиции и обеспечат новые рабочие места. Но, по мнению ряда экспертов, эти меры ведут к росту инфляции, которая сейчас составляет 20%. С начала осени Центральный Банк Турции снижал ставки трижды, в последний раз – на прошлой неделе, что послужило толчком к еще более глубокому снижению стоимости лиры.

Глобальное потепление повлияло на личную жизнь альбатросов. Исследователи утверждают, что эти птицы, которые считались одними из самых верных в мире, все чаще бросают своих партнеров, сообщает . Если раньше распадались 1-3% пар, то теперь – около 8%. По словам ученых, из-за аномально высоких температур альбатросам сложнее добывать пищу, и они вынуждены все чаще и дальше улетать из гнезда на охоту. Многие птицы после этого больше не возвращаются на привычное место, где их ждет семья. Кроме того, у альбатросов повышается уровень гормона стресса, что приводит к конфликтным ситуациям в паре. Ученые предупредили, что популяция странствующих альбатросов с 2005 года сокращается на 5-10% в год.